Коротко


Подробно

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Lufthansa берет Air Berlin под свое крыло

Крупнейший германский авиаперевозчик купит часть активов обанкротившейся авиакомпании

Сегодня авиакомпания Lufthansa подписала соглашение о покупке части активов Air Berlin, включая половину ее авиапарка, а также бюджетную авиакомпанию Niki и региональную авиакомпанию LG Walter. Стоимость сделки составляет €210 млн. Ожидается, что еще часть активов Air Berlin купит британская easyJet.


Переговоры с Lufthansa о возможной покупке активов второй по величине авиакомпании Германии Air Berlin начались еще в августе, когда последняя объявила о начале процедуры банкротства после десяти лет хронических убытков. Последней каплей для авиакомпании стал отказ одного из главных инвесторов — арабской Etihad Airways (владеет долей 29,2%) — продолжить ее финансовую поддержку.

На 12 октября Lufthansa и Air Berlin назначили последний день переговорного процесса и объявление достигнутых договоренностей. Предваряя совместное заявление авиакомпаний, генеральный директор Lufthansa Карстен Шпор назвал сегодняшнее событие «исторической вехой» для обеих компаний. По условиям достигнутого соглашения, Lufthansa покупает ряд активов Air Berlin, в их числе австрийскую бюджетную авиакомпанию Niki, региональную авиакомпанию LG Walter и 20 самолетов A320. Общая сумма сделки составляет €210 млн. После одобрения сделки Lufthansa намерена принять на работу 3 тыс. сотрудников Air Berlin, расширить свою бюджетную авиакомпанию Eurowings и вложить в общей сложности в этот проект $1,8 млрд.

В интервью изданию Rheinische Post глава Lufthansa также сообщил, что нынешний генеральный директор Air Berlin Томас Винкельман, который многие годы работал в Lufthansa на руководящих постах, не вернется к ним в рамках этой сделки. «Решение об уходе из Lufthansa в Air Berlin было его собственным. Обратного билета у него нет»,— сказал господин Шпор. Сам Томас Винкельман, комментируя подписание соглашения о продаже активов Air Berlin, отметил, что оно дает «новые возможности трудоустройства для большей части нашего штата». «Но мы сможем реально перевести дух, только когда Еврокомиссия одобрит эту сделку»,— добавил он.

Ожидается, что соглашение авиакомпаний будет одобрено Евросоюзом уже к концу этого года, и авиаперевозки войдут в стабильный график в течение года после этого. Как полагает глава Lufthansa, с получением одобрения властей Евросоюза проблем быть не должно, поскольку эта сделка не создает угрозы появления монополии. По его словам, доля Lufthansa на европейском рынке авиаперевозок составляет 14%, а на мировом — всего 3%.

Одновременно переговоры о продаже части активов Air Berlin ведет с британской бюджетной авиакомпанией easyJet. Переговоры пока не завершены, однако, по некоторым данным, easyJet рассматривает возможность покупки 20–30 самолетов из авиапарка Air Berlin.

Акции Lufthansa начали активно расти еще до объявления сделки и продолжили рост по факту подписания соглашения, достигнув самых высоких показателей за последние 17 лет.

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение