Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Интерпол укрепляет связи с «Лабораторией Касперского»

Организация заключила новое соглашение с российской компанией

Скандал, разразившийся после заявлений американских спецслужб, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу национальной безопасности США, и запрета госучреждениям использовать софт российской компании, не смутил Интерпол. Организация заключила соглашение о сотрудничестве с антивирусным разработчиком для противодействия киберпреступности.


Интерпол и «Лаборатория Касперского» подписали новое соглашение о сотрудничестве с целью противодействия киберпреступности, следует из официального сообщения на сайте Интерпола. Стороны будут обмениваться информацией об угрозах, вызванных «новейшей активностью в области киберпреступлений». Эту информацию “Ъ” подтвердили в пресс-службе «Лаборатории Касперского», уточнив, что подписанное соглашение бессрочное.

Это не первое соглашение между Интерполом и «Лабораторией Касперского» — начало партнерству было положено в 2014 году. С тех пор эксперты российской компании регулярно взаимодействовали с Интерполом, предоставляя полиции стран, входящих в организацию, информацию о новых открытиях в сфере киберугроз.

Так, ранее в этом году «Лаборатория Касперского» участвовала в операции, в ходе которой была обнаружена сеть из 9 тыс. зараженных серверов в Юго-Восточной Азии, используемых злоумышленниками в качестве ботнета, а также сотни скомпрометированных веб-сайтов, включая правительственные порталы стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии — Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины).

В 2015 году «Лаборатория Касперского» оказывала помощь в международной операции, координируемой Глобальным комплексом инноваций Интерпола (IGCI, занимается киберкриминалистикой), в Сингапуре, чтобы вывести из строя ботнет-сеть Simda из более чем 770 тыс. зараженных компьютеров по всему миру. Кроме того, вместе с Интерполом эксперты «Лаборатории Касперского» создали бесплатный открытый инструмент Bitscout, облегчающий и ускоряющий процесс исследования киберугроз.

Заявление о продолжении совместной работы выходит на фоне скандала, разразившегося в США, где Министерство внутренней безопасности (МВБ) запретило американским госучреждениям использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского» по причине того, что продукция компании «представляет угрозу национальной безопасности». В МВБ обеспокоены связями между некоторыми сотрудниками «Лаборатории Касперского», российской разведкой и другими правительственными учреждениями РФ», а также «требованиями российского законодательства, которые позволяют спецслужбам РФ запрашивать или обязывать предоставить помощь со стороны “Лаборатории Касперского” в перехвате сообщений, проходящих через российские сети».

В компании в ответ настаивают, что они «никогда не помогали и не будут помогать правительству ни из одного государства мира в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве». Накануне «Лаборатория Касперского» заявила, что при помощи продукции компании невозможно получить доступ к секретным данным, так как в них не предусмотрено подобных технических возможностей.

Как власти России вступились за «Лабораторию Касперского»

Власти РФ в сентябре раскритиковали позицию Министерства внутренней безопасности (МВБ) США, ранее запретившего американским госучреждениям использовать программное обеспечение российской компании «Лаборатории Касперского». В Кремле заявили, что это «бросает тень на Вашингтон как партнера». В МИДе и Минкомсвязи увидели в действиях американской стороны недобросовестную конкуренцию. В «Лаборатории Касперского» все обвинения властей США в свой адрес отвергают и выражают готовность к сотрудничеству с МВБ.

Читать далее

Роман Рожков

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение