Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Лаборатории Касперского» пообещали госзащиту

Власти РФ обвинили США в недобросовестной конкуренции

Власти РФ вчера раскритиковали позицию Министерства внутренней безопасности (МВБ) США, ранее запретившего американским госучреждениям использовать программное обеспечение российской компании «Лаборатории Касперского». В Кремле заявили, что это «бросает тень на Вашингтон как партнера». В МИДе и Минкомсвязи увидели в действиях американской стороны недобросовестную конкуренцию. В «Лаборатории Касперского» все обвинения властей США в свой адрес отвергают и выражают готовность к сотрудничеству с МВБ.


В Кремле считают, что решение США по отказу от использования продукции российской IT-компании «Лаборатория Касперского» в госорганах бросает тень на Вашингтон как партнера. Об этом журналистам вчера заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, происходящее «лежит в плоскости недобросовестной конкуренции, нарушения всех международных торговых правил и, конечно, направлено на подрыв позиций конкурентных на мировой арене российских компаний». «Это вызывает сожаление»,— добавил чиновник, пообещав, что Москва будет оказывать поддержку в защите интересов «Лаборатории Касперского».

Напомним, в среду Министерство внутренней безопасности США запретило госучреждениям использовать антивирусное программное обеспечение (ПО) «Лаборатории Касперского» по причине того, что продукция компании «представляет угрозу национальной безопасности». В заявлении МВБ уточнялось, что исполняющая обязанности главы министерства Элейн Дьюк «обеспокоена связями между некоторыми сотрудниками “Лаборатории Касперского”, российской разведкой и другими правительственными учреждениями РФ», а также «требованиями российского законодательства, которые позволяют спецслужбам РФ запрашивать или обязывать предоставить помощь со стороны “Лаборатории Касперского” в перехвате сообщений, проходящих через российские сети».

МВБ призвало государственные учреждения США за 30 дней выявить использование или присутствие ПО «Лаборатории Касперского» в своих информационных системах и в течение 60 дней разработать план по их удалению. Антивирусные продукты должны быть удалены из информационных систем в течение 90 дней с момента выхода директивы. При этом ведомство предоставило «Лаборатории Касперского» возможность опротестовать информацию о рисках, которые представляет ПО компании для федеральных информационных систем США.

В защиту компании высказался и российский МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова обвинила власти США в недобросовестной конкуренции. А в посольстве РФ в Вашингтоне увидели в происходящем еще один признак «русофобии», отметив: подобные шаги «только отдаляют перспективы восстановления двустороннего сотрудничества, отвлекают от совместного решения первоочередных задач, в первую очередь в сфере борьбы с международным терроризмом».

В схожем ключе высказался вчера и глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. «Мне кажется, что эта ситуация надуманная. Я соглашусь с Марией Захаровой, считаю, что это больше из области несправедливой рыночной конкуренции, чем из области реальных проблем. Ни одна компания этим (разведкой.— “Ъ”) не занимается,— сказал он журналистам.— Это недружественное проявление, очень негативный знак».

В «Лаборатории Касперского» все обвинения властей США в свой адрес отвергают, заверяя, что компания «не имеет политических связей ни с одним государством мира». «Мы крайне разочарованы решением Министерства внутренней безопасности США. Не было представлено никаких доказательств, и все обвинения основываются на ложных утверждениях и некорректных выводах»,— заявили “Ъ” в «Лаборатории Касперского».

В компании настаивают, что они «никогда не помогали и не будут помогать правительству ни из одного государства мира в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве». «Мы разочарованы, что частная компания может считаться виновной без доказательств, под давлением текущей геополитической ситуации»,— добавили в «Лаборатории Касперского». Компания надеется, что дальнейшее расследование подтвердит необоснованность предъявленных обвинений, и намерена продолжать работу с МВБ США.

Елена Черненко, Роман Рожков


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение