Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Лабораторию Касперского» запрещают в госорганах США

Продукты компании сочли угрозой национальной безопасности

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США призвало госучреждения отказаться от использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского» по причине того, что продукция компании представляет угрозу национальной безопасности. МВБ предоставит компании возможность опровергнуть информацию о рисках.


Министерство внутренней безопасности США опубликовало заявление, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу национальной безопасности.

Ведомство призвало департаменты и агентства за 30 дней выявить использование или присутствие ПО компании в своих информационных системах и в течение 60 дней разработать план по их удалению. Антивирусные продукты должны быть удалены из информационных систем в течение 90 дней с даты директивы, если иное не будет предписано МВБ.

Ведомство предоставило «Лаборатории Касперского» возможность опротестовать информацию о рисках, которые представляет ПО компании для федеральных информационных систем США. «Такая же возможность есть у других субъектов, чьи коммерческие интересы могут быть затронуты директивой»,— отмечается в сообщении МВБ.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что предложение «звучит настоящим издевательством» на фоне заявления компании о готовности предоставить властям США исходный код программ. Он считает решение очередным этапом экономической войны в отношении российских компаний. «Действия в отношении “Лаборатории Касперского” могут предварять еще большее наступление властей США на отечественный бизнес за рубежом и попытки выстроить для него дополнительные барьеры»,— подчеркнул господин Левин.

«Лаборатория Касперского» заявила, что «крайне разочарована» этим решением, так как США не предъявили, по их мнению, «никаких доказательств, и все обвинения основываются на ложных утверждениях и некорректных выводах». «У компании нет политических связей или аффилированности с каким-либо правительством, включая российское»,— утверждают в «Лаборатории Касперского». Компания надеется, что дальнейшее расследование подтвердит, что предъявленные обвинения необоснованны и будет продолжать работу с Министерством внутренней безопасности США.

Ранее «Лаборатория Касперского» в ответ на информацию о возможном закрытии подразделения Kaspersky Government Security Solutions Inc. (KGSS) в Вашингтоне, отвечающего за контакты с госорганами США, заявила, что «поставки американским государственным органам составляют незначительную долю продаж в регионе». Компания допустила, что подразделение, отвечающее за поставки американским госорганам, может быть «оптимизировано». При этом разработчик ПО намерен в 2018 году открыть три новых офиса в североамериканском регионе: в Чикаго, Лос-Анджелесе и Торонто.

Потеряет ли «Лаборатория Касперского» американский рынок

Крупнейшая американская сеть магазинов электроники отказалась продавать антивирус Касперского. В корпорации Best Buy заявили, что приняли такое решение из-за возможных связей «Лаборатории Касперского» с российскими спецслужбами. На Америку и Канаду приходится более 20% выручки разработчика.

Читать далее

Юлия Тишина

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

вся аналитика
все интервью

актуальные темы

все темы

обсуждение