Коротко


Подробно

Фото: Chris Wattie / Reuters

За расстрел в Лас-Вегасе ответят гостиница, организаторы концерта и производители оружия

Одна из пострадавших подала иск в суд

21-летняя студентка из Калифорнии Пейдж Гаспер, раненная в ходе расстрела в Лас-Вегасе, подала судебные иски против гостиничной сети, против организаторов концерта, а также против производителей приспособления, при помощи которого Стивен Пэддок без особого труда переделал полуавтоматическую винтовку в автоматическую. Этот иск стал первой судебной претензией пострадавших в ходе расстрела, и уже сейчас дело обещает быть весьма резонансным.


Пейдж Гаспер, которая в ходе стрельбы получила ранение в грудь и была госпитализирована, обвиняет гостиницу Mandalay Bay и ее материнскую компанию MGM Resorts в грубой халатности и слабой квалификации персонала. По мнению студентки, все это позволило Стивену Пэддоку пронести и устроить в гостиничном номере целый склад огнестрельного оружия и боеприпасов. Сотрудники не воспользовались и системой наблюдения в гостинице, при этом сам Пэддок смог беспрепятственно установить в гостинице свои камеры слежения, которые позволили ему контролировать коридор. Студентка также считает, что служба безопасности гостиницы недостаточно оперативно отреагировала на стрельбу и своей медлительностью позволила Стивену Пэддоку убить и ранить еще больше людей. Руководство MGM Resorts уже ответило на иск, заявив, что «в то время как наша компания и городские власти делают все, чтобы залечить эту рану, наша главная цель — оказать поддержку жертвам и их семьям, пострадавшим и их семьям, полностью сотрудничая с правоохранительными органами».

В числе ответчиков по иску Пейдж Гаспер также значится компания Live Nation Entertainment, организовавшая концерт, посетители которого были расстреляны Стивеном Пэддоком. Истица обвиняет компанию в том, что они плохо продумали систему экстренного выхода с территории концерта, а также в слабой подготовке персонала к нештатным ситуациям. На концерте не было схемы экстренного выхода с территории, а после начала стрельбы и паники никто из организаторов по громкой связи не помогал посетителям советами, как выбраться с территории концерта. «Люди были в полном неведении, пытаясь самостоятельно найти пусть к спасению»,— заявил репортерам адвокат Пейдж Гаспер Чад Пинкертон.

Еще одним ответчиком являются американские производители приспособлений, позволяющих вести из полуавтоматических винтовок полностью автоматический огонь (bump stock). Одна из таких компания — техасская Slide Fire Solutions — упомянута в иске. Эти приспособления продаются легально, и любой владелец полуавтоматической винтовки может установить его сам или обратиться в мастерскую, фактически переделав свое оружие в полный автомат, свободная продажа которых запрещена в США с 1986 года. Известно, что Стивен Пэддок установил эти устройства на несколько своих винтовок, что позволило ему оборудовать в номере сразу несколько огневых точек, откуда он мог вести стрельбу очередями.

Американские СМИ уже называют иск Пейдж Гаспер, в котором она просит определить и наказать виновных, а также определить компенсацию пострадавшим, резонансным событием. Не исключено, что в ближайшее время к нему могут присоединиться другие пострадавшие или родственники погибших. Как заявила на вчерашней пресс-конференции одна из адвокатов потерпевшей, Мишель Тюгель, иск подан, чтобы «получить ответы и принять меры».

Евгений Хвостик

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение