Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Банкиров посадят группами

Ответственность за фальсификацию отчетности будет ужесточена

Уголовную ответственность для банкиров за недостоверную отчетность усилят. В частности, будет введена ответственность за подобные преступления, совершенные группой лиц. Также к фальсификации приравняют забалансовые вклады и представление фальшивых выписок по ценным бумагам.


Сегодня Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста об ужесточении уголовной ответственности за фальсификацию документов учета и отчетности финансовых организаций. Поправки вносятся в ст. 172.1 УК РФ и ст. 160.1 УПК РФ.

Ст.  172.1 (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации) дополняется новыми составами преступлений. Так, к ответственности по этой статье будут привлекать в случае, когда реестродержатели и депозитарии представляют данные о ценных бумагах, которых в наличии нет. Кроме того, за забалансовые вклады также будут привлекать к ответственности по данной статье.

Сейчас за подобное преступление отвечающий за достоверность отчетности может быть оштрафован на 300 тыс.–1 млн руб., привлечен к принудительным работам до пяти лет или же лишен свободы на срок до четырех лет. При этом действующая редакция ст. 172.1 УК РФ не делает различий между совершением преступления одним лицом или группой. Проект же вводит дополнительную ответственность для группы лиц — штраф 3–5 млн руб., лишение свободы на срок до семи лет.

Кроме того, если в результате фальсификации отчетности был нанесен имущественный вред, следователи обязаны выявить имущество подозреваемых и наложить на него арест, чтобы в случае вынесения обвинительного приговора взыскать убытки за счет этого имущества.

Ужесточение ответственности за фальсификацию отчетности банков — давняя идея ЦБ. Еще год назад глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов ратовал за увеличение срока максимального срока за подобные преступления, чтобы преступление перешло в состав особо тяжких. В законопроекте это предложение реализовано в отношении группы лиц.

Усиление ответственности для составителей (фальсификаторов) отчетности идет параллельно с усилением ответственности аудиторов за ее заверение.

Обсуждая проходящую реформу аудита в России, в том числе и усиление ответственности аудитора за достоверность отчетности, глава департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицина отмечала, что одновременно необходимо привлекать к ответственности и другую сторону — непосредственных составителей отчетности.

Проект, вводящий уголовную ответственность для аудиторов, уже находится в Госдуме. Проект Минюста, ужесточающий уголовную ответственность для составителей недостоверной финансовой отчетности, будет внесен на рассмотрение после рассмотрения правительством.

Какой ущерб причиняют финансовые преступления

В 2016 году 76% всего причиненного вреда по оконченным уголовным делам пришлось на финансовые преступления. При этом год от года растут и их объем, и доля в совокупном ущербе. В правоохранительных органах считают, что ЦБ действует слишком медленно, позволяя недобросовестным банкирам скрыться и вывести активы. Однако у Банка России фактически «связаны руки», указывают эксперты. Поменять ситуацию могут законодательные изменения, существенно расширяющие полномочия ЦБ, которые инициирует регулятор.

Читать далее

Вероника Горячева


Материалы по теме:

Комментировать

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение