Коротко


Подробно

Фото: Albert Gea / Reuters

Зарубежные СМИ: Что решила Каталония?

11 октября, среда

Объявление независимости Каталонии в одностороннем порядке было бы безответственным. Такое заявление сделал глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Ранее глава каталонского правительства Карлес Пучдемон представил в парламенте автономии результаты референдума. Он объявил о независимости от Испании, однако отложил процедуру на несколько недель. По его словам, это время нужно для того, чтобы начать переговоры с Мадридом. В самой Каталонии решение отложить процесс отделения от Испании встретили неоднозначно. Какие последствия будет иметь заявление Карлеса Пучдемона? И чем ответит Мадрид? Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Каталония оказалась в миллиметре от вмешательства в свою автономию, отмечает испанская El Pais. Руководство региона находится в политическом тупике. Пучдемон выступал на каталонском языке, однако фразу: «Мы не преступники и не сумасшедшие», — президент автономии произнес по-испански. Он также обратился к Евросоюзу за помощью и попросил поучаствовать в переговорах между Барселоной и Мадридом.

Это самый глубокий политический кризис в Испании за последние 40 лет, пишет британская The Guardian. Любой шаг может привести к эскалации конфликта, поэтому объявление независимости так долго затягивалось и в итоге получилось неопределенным.

До последней минуты Карлес Пучдемон не был уверен, что именно он скажет парламенту Каталонии, сообщает французская Le Figaro. Президент опоздал на собственную речь и заставил себя ждать целый час. Источники в его окружении говорят, что причиной тому стали переговоры с зарубежными партнерами. Международное посредничество стало навязчивой идеей для сепаратистского лагеря, отмечает издание. Это способ придать конфликту новый статус и шанс выйти из сложившейся ситуации.

Пучдемон перебросил мяч на сторону Мадрида. Он заявил об «отложенной независимости» и использовал проверенную стратегию каталонцев, отмечает журнал Der Spiegel. План звучит так — мы мирные люди, которых угнетают испанцы. В Мадриде, очевидно, пока не знают, как отреагировать на это. Однако там уже успели заявить, что разговоры о независимости недопустимы.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение