Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Цифровые деньги удостоились неопределенного внимания

Что означают заявления Владимира Путина

В Кремле все еще не определились, что делать с криптовалютами — Владимир Путин на профильном совещании в Сочи заявил, что узаконить цифровые деньги необходимо, но для этого следует сначала изучить зарубежный опыт, который только формируется. Как профессиональное сообщество восприняло заявления президента? Выяснял Алексей Соколов.


Перед совещанием в Сочи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что важных решений на нем принято не будет, и отметил, что тема криптовалют постоянно фигурирует в повестке, — цифровые деньги во многих странах входят в обиход как финансовое средство, но при этом ни одна из стран пока не знает, как надежно регулировать эту сферу. Тем не менее, внимание президента к вопросу уже говорит о многом, и специальное совещание дает профильному сообществу пищу для размышлений. К тому же, президент явно дал понять — регулированию криптовалют в России все-таки быть. На совещании Путин напомнил, что цифровые деньги можно использовать как инструмент для преступных схем или мошенничества.

Президент призвал защитить права россиян, бизнеса и государства, систематизируя сферу, но не выстраивая при этом лишних барьеров. Многие страны все еще ищут подход к регулированию, напомнил Путин, а законодательная база даже в развитых странах только формируется.

Заявления президента можно рассматривать как часть предвыборной программы, полагает директор по маркетингу и финансам российского блокчейн-стартапа SONM Алексей Антонов: «Пока это только слова. Я бы даже, наверное, рассматривал это как часть предвыборной кампании. Криптовалютное сообщество очень думающее, и, как правило, не бедное. Каких-то резких движений по запрету криптовалюты уже не будет, и это уже хорошо».

В начале сентября на Московском финансовом форуме глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что до конца года ведомство разработает закон о криптовалютах. Спустя несколько дней высказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая выступила против легализации криптовалют, назвав их финансовой пирамидой, которая может рухнуть в любой момент.

Неопределенность, вероятно, продлится до того момента, пока не сформирует специальное законодательство Китай, где в начале сентября Народный банк запретил использование криптовалюты. Аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский полагает, что Россия будет опираться именно на опыт Пекина: «Обращение всех криптоактивов усложнят, скорее всего. Наверное, весь оборот будет замкнут на какие-то отечественные площадки, все будет лицензировано, персональные данные клиентов в соответствии с нашим законодательством потребуют держать здесь. Я думаю, что Центральный банк в итоге выберет какое-нибудь китайский вариант с российской спецификой. Причем поскольку и на Востоке эта сфера еще не до конца разработана, я не жду, что они будут бежать впереди паровоза. Поэтому вряд ли стоит ожидать появления в ближайшее время соответствующего законодательства и в России».

Любопытно, что в день совещания с президентом появилась новость о том, что Центробанк вместе с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию сайтов, позволяющих приобретать криптовалюту.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартин Шаккум заявил, что право легально обменивать криптовалюту на фиатные деньги нужно оставить только за банками и платежными системами. По его словам, такие меры сделают оборот криптовалюты прозрачным и дадут возможность идентифицировать ее владельцев.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение