Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Это принципиально новая концепция выборов»

Дмитрий Дризе — о возможном участии Ксении Собчак в президентской кампании

В словах Ксении Собчак усмотрели признание в президентских амбициях. Своими откровениями телеведущая поделилась в интервью журналу Glamour, и некоторые блогеры посчитали ее высказывания фактическим согласием идти на выборы 2018 года. Сама госпожа Собчак отказалась комментировать эту тему. Ранее она не раз с гневом опровергала свое потенциальное участие в предвыборной кампании. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Собчак вполне могли уговорить принять участие в президентской кампании, но оценит ли это избиратель, остается вопросом.


Наверное, есть смысл процитировать полностью так называемую «президентскую часть» интервью Ксении Собчак женскому журналу Glamour. Вопрос звучит так: «Скажи мне теперь уже как потенциальный кандидат на самый высокий в стране пост, ты не думаешь, что твое прошлое в шоу-бизнесе тебе повредит?»

Ответ: «Кому-то, может, и повредило бы, а мне, я думаю, поможет. Просто я именно такой человек, как торт «Муравейник». Много разных слоев, но в итоге я — один торт. Я общаюсь с разными людьми, мне все интересно, я хочу все знать, во всем участвовать, каждую секунду учиться, из этого состоит моя жизнь».

Можно ли из вышесказанного сделать вывод, что телеведущая и журналист согласна баллотироваться в президенты России? Наверное, можно, но все-таки больше теоретически. Есть еще одно косвенное подтверждение президентских амбиций Ксении Собчак — это открытое письмо к Навальному. Она пишет, что, мол, хватит нарушать закон и проводить несанкционированные митинги, — нам нужно объединиться, как раньше, и вместе бороться за лучший мир.

Можно предположить, что Ксению Собчак активно уговаривают, и она размышляет, прикидывает варианты, как быть, прощупывает общественное мнение. Что будет на самом деле, непонятно, и гадать бессмысленно.

Приглашение ее на выборы укладывается в задачу управления внутренней политики администрации президента России. Одно время эта самая задача именовалась «формулой 70х70».



Первый показатель — явка, второй — то, с каким счетом победит главный кремлевский кандидат. Можно сказать проще — как привести народ на выборы: участие звезды увеличит число желающих волеизъявиться, а избирательная кампания в целом пойдет ярко. По сути, это будет большим шоу. Можно предположить, что и оппозиция, наконец, найдет место в общем российском политическом процессе. Появится новый молодой острый политик, но при этом системный, без экстремизма Навального. Все бы хорошо, замысел верный, но есть и контраргументы.

Собчак или кто другой спарринг-партнер — «джокер» — не может стать никаким «русским Трампом» или иной сенсацией. Максимум, что они могут — это получить хороший результат, но победить — нет. Победитель известен.

Это такая принципиально новая концепция выборов. Трудно представить, чтобы чиновники вашингтонского Белого дома, получив задание расцветить кампанию, попали бы в цейтнот и срочно искали бы спарринг-партнера для действующего президента, перебирали бы кандидатуры, и вот, найдя нужного, забрасывали бы его выгодными предложениями, в результате бы договорились. Все, — можно перевести дух. А сам потенциальный спарринг-партнер вряд ли бы при таком варианте, ничего не подозревая, жил бы себе спокойно, занимался шоу-бизнесом, и вот гром среди ясного неба — такое предложение. Можно и согласиться.

Так что, вполне возможно, Собчак пойдет на выборы. Главное, чтобы избиратель не подвел, а то стараешься для него, устраиваешь красивое шоу, а он возьмет и не придет, не оценит.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение