Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Парты для «Цветов»

Три новые школы запланированы в крупных ЖК Нижнего Новгорода

В декабре администрация Нижнего Новгорода планирует провести тендеры на строительство первых трех новых школ по федеральной программе, которые должны появиться в 2019–2020 годах. Самая крупная школа на полторы тысячи мест запланирована в ЖК «Цветы», что дало повод депутату Евгению Лазареву традиционно обвинить городские власти в создании преимуществ застройщику «Старт-строй». Однако, по словам чиновников, эта школа необходима «как воздух». Вторая школа также появится в Приокском районе близ ЖК «Гагаринские высоты», а в Бурнаковском микрорайоне рядом со средней школой №118 городские власти хотят построить отдельный корпус на тысячу мест.


На комиссии гордумы по развитию города были представлены планы строительства в Нижнем Новгороде первых трех новых школ по госпрограмме создания новых общеобразовательных мест. Причем процесс в администрации Нижнего Новгорода, которая долго не могла определиться с земельными участками, наконец-то сдвинулся с мертвой точки. По словам директора городского департамента строительства Юрия Щеголева, в декабре планируется провести конкурсы на выбор подрядчиков и начать строить. Первые две школы планируется заложить в Приокском районе. Средняя школа на 675 мест, с бассейном по проекту, должна появиться на проспекте Гагарина в районе Нижегородской сельскохозяйственной академии. Напомним, на этой территории компания «Ойкумена» построила большой ЖК «Гагаринские высоты», резко увеличив плотность населения. Однако самая большая школа на 1,5 тыс. учеников запланирована на улице Академика Сахарова, где расположен жилой комплекс «Цветы». Эти школы общей стоимостью 500 млн и 820 млн руб. городские власти обещают ввести в эксплуатацию в 2019–2020 годах.

Выбор мест для первых школ вызвал возмущение у депутата гордумы Евгения Лазарева. Он заявил, что вместо того, чтобы принять муниципальную программу по строительству детских садов и школ с расчетами, где и сколько нужно мест, мэрия создает преимущества отдельным компаниям. По словам депутата, заключая соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, администрация обязывает крупных застройщиков вроде ООО «Старт-строй» (компания аффилирована с вице-спикером областного заксобрания Олегом Сорокиным — „Ъ“) оплатить проектирование школ. Имея готовый проект, городские власти начинают в первую очередь финансировать строительство социальной инфраструктуры в ЖК, «лоббируя интересы конкретных застройщиков», заявил депутат. «А что плохого в том, что застройщик разработал проект школы? Это же неплохо, что город бесплатно получает проект, экономя бюджетные средства — 5% от стоимости проекта. Вашу особую „любовь“ к „Старт-строю“ мы знаем все. Но мне лично без разницы, кто это будет», — возразил председатель думской комиссии Андрей Дранишников, попросив высказаться главу администрации Приокского района. Виталий Ковалев сообщил, что обе школы «нужны району как воздух», но даже они до конца проблему перегруженности не решат (проект расширения большой районной школы №48 в госпрограмму не попал). По его словам, существующие школы района сейчас работают с перегрузкой 15%, и, если не строить новых учреждений, через пять лет перегруженность достигнет почти 50%. Позже господин Дранишников сообщил журналистам, что в словах депутата Лазарева есть своя правда: городу нужно разработать и утвердить муниципальную программу строительства школ. Но на это уйдет время, а в данном случае средства на строительство дает федеральный бюджет. Поэтому пока деньги выделяют, их надо брать под готовые проекты.

Третью школу по госпрограмме чиновники решили строить в микрорайоне Бурнаковский, где одноименный большой ЖК построила компания «Жилстрой-НН». Однако в этом месте самая сложная ситуация. Юрий Щеголев сообщил, что из-за санитарно-защитных норм Сормовской ТЭЦ, мусоросортировочной станции и железной дороги там нет свободного земельного участка для отдельно стоящей школы. Поэтому учебный корпус на тысячу мест предлагается построить близ существующей 118-й школы на Народной улице.

Это решение сильно возмутило депутата Романа Буланова: в предложенном варианте школьный корпус будет располагаться через дорогу от жилого массива, и учащимся придется переходить оживленную Бурнаковскую улицу. «Вы как себе представляете: дети будут, рискуя жизнью, бегать через эту „бешенку“?» — негодовал депутат Буланов, жалуясь, что городские власти давно забросили Бурнаковку, для которой последние 15 лет ничего не делалось. Чиновники возражали, говоря, что активное заселение этой территории началось три года назад, поэтому на трассе поставили светофоры и нарисовали «зебры». «Никакими нормативами не предусмотрено, чтобы дети, идя в школу, не должны пересекать дороги. Но ведь есть и другие пути решения. Например, можно построить надземный переход»,— предложил Юрий Щеголев. В итоге комиссия гордумы поручила администрации проработать дополнительный вопрос с безопасным переходом через трассу.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 11.10.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение