Коротко


Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Российской элите нравится Telegram»

Политолог Евгений Минченко — о провластных каналах

Власти планируют запустить в регионах сеть из 100 анонимных Telegram-каналов, которые должны будут, как сообщает РБК, формировать политическую повестку перед президентскими выборами. Неназванный подрядчик разработает для администрации президента концепцию продвижение каналов. По данным издания, уже до конца октября такие каналы будут запущены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и других городах. В каждом будут действовать по 4-5 каналов. Работать они будут недолго — уже весной-летом 2018 года их начнут закрывать. Ведущая «Коммерсантъ FM» Маргарита Полянская обсудила ситуацию с политологом, автором одного из популярных политических Telegram-каналов «Политбюро 2.0» Евгением Минченко.


— Можно ли считать появление таких сообщений в прессе признаком, что власти признали Telegram-каналы эффективным информационным ресурсом?

— Давайте разделим вопрос на две части. Вопрос первый: эффективен ли Telegram как средство политического влияния? Да, эффективен, особенно, если речь идет о воздействии на политический класс. В чем секрет этой эффективности? В том, что люди получают ту информацию, которую они не могут получить из официальных средств массовой информации. В связи с этим второй вопрос: могут ли провластные Telegram-каналы оказать какое-то влияние на политическую ситуацию? Ответ: не могут, особенно учитывая тот факт, что, собственно, каналы официальные толком не работают. Вот я сегодня утром прочитал на одном из региональных ресурсов об эксперименте: они обзвонили все пресс-службы губернаторов, и только треть — вдумайтесь в эту цифру — пресс-служб губернаторов вообще берут трубки по тем телефонам, которые официально указаны на сайтах этих администраций. Из тех, кто берет трубки, только половина в состоянии ответить на какие-то элементарные вопросы, которые им задают. Какие Telegram-каналы?

— Наоборот, тогда выглядит даже вполне перспективным: есть шанс сформировать свою политическую повестку на пустоте.

— Вот есть официальный канал губернатора, который реально должен давать информацию — это сайты губернаторов, это их аккаунты в социальных сетях, это работа их пресс-служб. Но если пресс-службы нормально работать не могут, какие Telegram-каналы? Понимаете, это как в известном анекдоте: ты, прежде чем произвольную программу откатать, откатай обязательную.

— Но если пресс-службы с этим не справляются, не обязательно же ей отдавать им ведение Telegram-канала. Можно нанять на аутсорс какую-то компанию, которая будет этим профессионально заниматься, если пресс-службы не справляются?

— Нет, вы что, у нас же губернаторов уже обещают сажать за затраты на пиар, какая компания на аутсорсе? Возвращаясь к нашему вопросу, я не очень понимаю, что должно быть в этих провластных Telegram-каналах, тем более, которые открываются на несколько месяцев. Репутация Telegram-канала выстраивается месяцами. За последнее время было несколько каналов, которые резко стартанули, но это, как правило, отраслевые каналы, которые обладают инсайдами по конкретным отраслям.

— Но, с другой стороны, такие Telegram-каналы необязательно сразу позиционировать как провластные. Они могут быть анонимными, с инсайдами.

— А что они будут сообщать?

— Например, забрасывать какие-то горячие темы, чтобы смотреть, как на это отреагируют.

— Я конечно, с большим интересом за этим посмотрю. Но пока я с очень большим скепсисом отношусь. Пока из тех каналов, которые считаются провластными, я считаю, наверное, три более или менее эффективных — это «Караульный» как агрегатор федеральных новостей, это «16 негритят» как региональный агрегатор, вроде как тоже его с администрацией связывают, и хулиганский «Политброкер». Собственно, все из тех каналов, которые считаются провластными и которые действительно захватывают какую-то не только лоялистскую часть аудитории.

— Что это может означать для самого Telegram? Можно ли ждать в свете таких новостей, что давление на мессенджер снизится со стороны власти?

— Хорошо бы, конечно, если передумают закрывать, а будут пытаться использовать — это замечательно. Я считаю, что Telegram-каналы и Telegram как мессенджер — это самый удобный способ получения информации. Российской элите — и федеральной, и региональной — это нравится.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение