Коротко


Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Ивановскую область направили нового губернатора

Станислав Воскресенский сменил в должности Павла Конькова

Губернатор Ивановской области Павел Коньков стал десятым в череде глав регионов, отправленных в отставку этой осенью. Господин Коньков руководил областью с 2013 года. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.


Врио губернатора Ивановской области назначен Станислав Воскресенский, ранее занимавший должность заместителя министра экономического развития РФ. Об этом ему в ходе встречи во вторник объявил президент РФ Владимир Путин.

Прежний губернатор 59-летний Павел Коньков отправлен в отставку по собственному желанию, следует из текста президентского указа. Бывший первый зампред правительства Ивановской области, отвечающий за экономику, он был назначен врио губернатора 16 октября 2013 года вместо Михаила Меня, возглавившего Минстрой РФ. В сентябре 2014 года Павел Коньков победил на выборах губернатора Ивановской области с результатом 80,3%. “Ъ” анонсировал его отставку еще 25 сентября. С тех пор были уволены девять глав регионов.

Бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков

Фото: РИА Новости

Станиславу Воскресенскому 41 год, он родился в Москве. Окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова. На госслужбу господин Воскресенский пришел в 2004 году из структур, которые, по официальной справке Минэкономразвития, занимались «специальным подземным инжинирингом и строительством» (по данным “Ъ”, это был семейный бизнес). До этого работал в крупных аудиторских компаниях в качестве референта, а затем заместителем главы экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича. С 2008 года он стал заместителем министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Карьера господина Воскресенского на этом посту прерывалась лишь на два года (2012–2014 годы): с приходом на пост министра нынешнего помощника президента Андрея Белоусова он ушел на пост заместителя полпреда СЗФО (куратор Калининградской области в полпредстве) и вернулся в МЭР на тот же пост с назначением туда из ЦБ министра Алексея Улюкаева. В последние годы основное занятие Станислава Воскресенского в министерстве — оформление «поворота на Восток» экономики РФ, переговоры со странами Азии, в первую очередь с Китаем и Японией. В этом качестве он работал под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Информация о том, что чиновник готов продолжать карьеру за пределами и этого направления, и этого ведомства, появлялась в последние два года регулярно. По данным “Ъ”, господин Воскресенский в целом склонен к «проектному» стилю работы и всегда был активен в поисках направлений развития своей карьеры. Так, предполагалось, что замминистра будет курировать в ведомстве вопросы, связанные с экономикой РЖД. Распределение полномочий внутри Минэкономразвития до последнего времени было довольно условным: на посту замминистра Воскресенский курировал, помимо сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом, вопросы внешнеэкономической деятельности, инфраструктурных реформ и энергоэффективности, инвестполитики и частно-государственного партнерства — но этими вопросами в ведомстве занимались и другие подразделения. Станислав Воскресенский рассматривался как один из потенциальных кандидатов на пост главы «Почты России» (им в итоге стал другой заместитель министра, Николай Подгузов). При этом главной сферой — «китайскими» компетенциями — Станислава Воскресенского в правительстве были, по данным “Ъ”, вполне довольны, замены ему в этом качестве не искали — вероятно, он искал альтернатив сам.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин связывает назначение Станислава Воскресенского в том числе с ситуацией в Минэкономразвития. «Есть министр Орешкин. Видимо, он хочет комплектовать свою команду. Воскресенский же и значительно опытнее, и немного старше. Он был замом и у Набиуллиной, и у Улюкаева, такой ветеран министерства»,— считает господин Макаркин.

Скандалы в Ивановской области при губернаторе Павле Конькове

Читать далее

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что в Ивановской области были значительные экономические успехи во время губернаторства господина Конькова, однако были и серьезные внутриэлитные конфликты. «Ему пришлось отправить в отставку большое число людей из своей команды под давлением правоохранителей,— сказал “Ъ” эксперт.— Что касается Воскресенского, то это история, когда человека готовили в губернаторы и искали ему регион. Однако Ивановская область — не такая периферия, как про нее принято думать».

Александр Тихонов, Ярославль; Екатерина Гробман, Дмитрий Бутрин

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение