Коротко


Подробно

Фото: Сергей Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

На аэродроме Хмеймим в Сирии при взлете разбился Су-24

Экипаж бомбардировщика не успел катапультироваться и погиб

10 октября в Сирии погибли еще два российских военнослужащих: Су-24 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на аэродроме Хмеймим и разрушился, летчики катапультироваться не успели. В Минобороны заявили, что причиной могла стать техническая неисправность бомбардировщика. По данным “Ъ”, это 40-й и 41-й погибшие за время сирийской кампании российские военнослужащие.


О том, что в Сирии погибли российские военнослужащие, утром во вторник 10 октября сообщили в Минобороны России. «10 октября при совершении разгона на взлет с аэродрома Хмеймим (Сирия) для выполнения боевой задачи выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился самолет Су-24. Экипаж самолета не успел катапультироваться и погиб»,— цитирует ТАСС сообщение Минобороны, где также уточнили, что на земле разрушений нет. Согласно докладу с места происшествия, причиной случившегося могла стать техническая неисправность бомбардировщика.

С 30 сентября 2015 года больше десятка российских Су-24М были задействованы ВКС РФ в борьбе против запрещенных террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии, а также для поддержки режима президента САР Башара Асада. До этого бомбардировщики использовались сирийскими ВВС в гражданской войне.

Это уже второй эпизод, связанный с машиной этого типа и гибелью российских пилотов в республике. 24 ноября 2015 года Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Оба пилота катапультировались, но выжил только штурман, а командир экипажа Олег Пешков был убит во время спуска на парашюте. Турецкие власти утверждали, что самолет нарушил воздушное пространство страны, в Москве это опровергали.

Погибшие 10 октября летчики стали 40-м и 41-м российскими военнослужащими, погибшими в Сирии. 2 октября 2017 года Минобороны сообщило, что в Главном военном клиническом госпитале от многочисленных ранений скончался полковник Валерий Федянин. В военном ведомстве рассказали, что 22 сентября он организовывал доставку российским Центром примирения враждующих сторон гуманитарной помощи в один из населенных пунктов провинции Хама. Под автомобилем, в котором находился российский офицер, взорвался фугас. Валерий Федянин получил множественные ранения, от которых скончался в Москве. Полковник Федянин стал 39-м российским военнослужащим, погибшим с начала кампании. В конце сентября стало известно, что в Сирии во время минометного обстрела Дейр-эз-Зора погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. Полковник Федянин и генерал Асапов стали самыми высокопоставленными российскими военными, погибшими в Сирии за все время кампании.

Александра Джорджевич


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение