Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Офицеры сменили друг друга в колонии

Находившийся в розыске за убийство трех чеченцев Евгений Худяков приговорен к 17 годам заключения

Находившийся почти десять лет в федеральном розыске за убийство трех жителей Чечни бывший офицер внутренних войск МВД Евгений Худяков задержан и направлен в колонию строгого режима. Ему предстоит отсидеть 17 лет. Второй фигурант уголовного дела Сергей Аракчеев был досрочно освобожден в декабре 2016 года.


Бывший старший лейтенант внутренних войск МВД Евгений Худяков направлен к месту отбывания наказания, сообщили “Ъ” в Северо-Кавказском окружном военном суде. По словам собеседника “Ъ”, находившийся в федеральном розыске бывший военнослужащий был задержан во Владимирской области. После этого Евгения Худякова доставили в СИЗО в Ростове-на-Дону, где он был ознакомлен с вынесенным ему приговором. «Исполнение приговора уже началось»,— уточнил собеседник “Ъ”. Подробности задержания бывшего военнослужащего и назначенное ему место отбывания наказания представителю суда неизвестны.

Напомним, Евгений Худяков является одним из двух фигурантов уголовного дела, которое прогремело в начале 2000-х годов. Лейтенанта внутренних войск МВД Сергея Аракчеева и его сослуживца Евгения Худякова обвинили в убийстве жителей Чечни Саида Янгулбаева, Абдуллы Джамбекова и Нажмуди Хасанова.

По версии военного следствия, 15 января 2003 года офицеры после поминок по погибшему сослуживцу остановили «КамАЗ», ехавший в станицу Петропавловскую, вывели находившихся в нем людей, расстреляли их, а затем с помощью толовых шашек сымитировали подрыв грузовика на заложенной боевиками бомбе.

Сергей Аракчеев и Евгений Худяков вину в совершении указанного преступления не признали. В июне 2004 года коллегия присяжных заседателей Северо-Кавказского окружного военного суда полностью оправдала офицеров. Однако Верховный суд отменил приговор, основанный на оправдательном вердикте присяжных, сославшись на технические нарушения при их отборе. Дело отправили на новое рассмотрение, но в октябре 2005 года суд присяжных повторно признал подсудимых невиновными. Второй оправдательный приговор был также отменен, и в третьем судебном процессе (дело рассматривалось без участия присяжных) обоих признали виновными. В декабре 2007 года военный суд приговорил Сергея Аракчеева и Евгения Худякова к 15 и 17 годам заключения. Командир мотострелковой роты Худяков на оглашение приговора не явился, и его осудили заочно. С тех пор он находился в федеральном розыске.

Сергей Аракчеев в декабре 2016 года вышел из колонии, получив условно-досрочное освобождение.

Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение