Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Сергей Аракчеев спрятался от кровников

Досрочно освобожден офицер, осужденный за убийство трех чеченцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Борский горсуд Нижегородской области условно-досрочно освободил бывшего офицера внутренних войск МВД Сергея Аракчеева, которого за убийство мирных жителей в ходе второй чеченской кампании приговорили к 15 годам заключения. Защита и сам господин Аракчеев пытались скрыть УДО, поскольку опасаются мести со стороны родственников его предполагаемых жертв. При этом его адвокат продолжает настаивать на невиновности подзащитного, но не знает, будет ли тот требовать отмены приговора.


Бывший лейтенант внутренних войск МВД Сергей Аракчеев, осужденный за убийство трех чеченцев, как сейчас выясняется, вышел на свободу еще в декабре прошлого года. Свой срок он отбывал в Нижегородской области, в спецколонии для бывших сотрудников правоохранительных органов, и спустя десять лет заключения воспользовался своим правом на УДО. Эту информацию "Ъ" подтвердили в объединенной пресс-службе судов Нижегородской области, сообщив, что в Борский горсуд 11 ноября 2016 года поступило ходатайство от Сергея Аракчеева, попросившего об условно-досрочном освобождении. "5 декабря это ходатайство было рассмотрено судом и удовлетворено, а 16 декабря решение об УДО осужденного Аракчеева вступило в законную силу",— сообщил "Ъ" руководитель пресс-службы Валерий Лазарев.

Напомним, дело военнослужащих Сергея Аракчеева и Евгения Худякова было одним из самых громких процессов в 2000-х годах. Их обвинили в убийстве мирных жителей Чечни Саида Янгулбаева, Абдуллы Джамбекова и Нажмуди Хасанова. По данным военного следствия, 15 января 2003 года офицеры после поминок по погибшему сослуживцу остановили "КамАЗ", ехавший в станицу Петропавловскую, вывели находившихся в нем людей, расстреляли их, а затем с помощью толовых шашек сымитировали подрыв грузовика на заложенной боевиками бомбе. В июне 2004 года коллегия присяжных заседателей Северо-Кавказского окружного военного суда полностью оправдала офицеров. Однако Верховный суд отменил приговор, основанный на оправдательном вердикте присяжных, сославшись на технические нарушения при их отборе. Дело отправили на новое рассмотрение, но в октябре 2005 года суд присяжных повторно признал подсудимых невиновными. Второй оправдательный приговор был также отменен, и в третьем судебном процессе (дело рассматривалось без участия присяжных) обоих признали виновными. В декабре 2007 года военный суд приговорил Сергея Аракчеева и Евгения Худякова к 15 и 17 годам заключения. Командир мотострелковой роты Худяков на оглашение приговора не явился, предвидя суровое наказание, и его осудили заочно. Позже он был объявлен в розыск. Сергея Аракчеева арестовали в зале суда, он сказал, что намерен до конца бороться за свое честное имя.

"В марте этого года будет десять лет, как я занимаюсь уголовным делом Сергея Аракчеева, и весь этот период, проходя разные процессуальные стадии, ни минуты не сомневался в его невиновности. У него стопроцентное алиби, подтверждающее непричастность к инкриминируемому преступлению, не зря присяжные дважды оправдывали его. Как только наступили сроки для ходатайства по УДО, мы сразу этим воспользовались, а вот будет ли Сергей требовать отмены приговора, не знаю. Он еще не определился с этим вопросом, ему надо начать жить, наверстывая потерянные годы",— заявил "Ъ" адвокат Сергея Аракчеева Дмитрий Аграновский. "За годы знакомства с ним я понял, что Сергей очень добрый парень, сапер по профессии сродни инженеру: он разминировал, а не убивал",— добавил защитник. По словам господина Аграновского, информация об освобождении Сергея Аракчеева, которая появилась в СМИ, вызвала негативную реакцию со стороны некоторых сообществ. "Откуда произошла утечка, мы не знаем: ни его друзья, ни защитники не сообщали журналистам, выполняя просьбу Сергея; наша совесть чиста",— отметил адвокат.

По некоторым данным, информация об освобождении Сергея Аракчеева специально скрывалась, так как он опасается за свою жизнь.

Роман Кряжев, Нижний Новгород; Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя