Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Полное погружение

Чем необычен спектакль «Десять дней, которые потрясли мир»

Иммерсивный театр становится главным трендом индустрии развлечений. В переводе с английского immersive — «создающий эффект присутствия, погружения». В Москве новый театральный сезон начался сразу с нескольких премьер в этом жанре. На одной из самых громких постановок под названием «Десять дней, которые потрясли мир», побывала обозреватель «Коммерсантъ FM» Арина Мороз.


Спектакль мастерской Дмитрия Брусникина «Десять дней, которые потрясли мир» начинался с пространства — необычного пространства Музея Москвы. Выставка, посвященная юбилею Юрия Любимова, была придумана как площадка, где можно оказаться как бы внутри знаменитых спектаклей. Из зрительного зала вы попадаете за кулисы, перемещаетесь из кабинета режиссера прямо на сцену и становитесь участниками одного из его самых знаменитых спектаклей Любимова, рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина:

«Когда мы уже работали над этим выставочным проектом, параллельно, с другой стороны, обратился Максим Диденко, начал работу над спектаклем «Десять дней, которые потрясли мир». Он не хотел воспроизводить версию Любимова, он хотел создать свою, как сегодня это мог быть показать иммерсивный театр. У меня возникла идея делать это не в отдельном зале, а прямо в пространстве выставки, таким образом, превратив саму выставку еще и в трансформер».

В результате, днем в Музее Москвы вы можете увидеть выставку, а вечером это пространство превращается в декорацию спектакля Максима Диденко. Под его руководством актеры мастерской Дмитрия Брусникина современным и эмоциональным языком рассказывают о том, что же произошло с нашей страной ровно 100 лет назад, в октябре 1917 года.

На пространстве Музея Москвы вы можете остаться сторонним наблюдателем, а можете попасть в самый центр событий — этой свободы выбора и добивались создатели спектакля, рассказал художник постановки Алексей Трегубов:

«Хотелось бы, чтобы зритель ощутил некую свободу и внимание конкретно к себе — это главная позиция Юрия Петровича».

«Десять дней, которые потрясли мир» — один из первых спектаклей Любимова на Таганке; тогда, в 1965 году, еще никто не использовал слово «иммерсивный». Но тот спектакль был именно таким —

разрушающим границы между сценой и залом, меняющим все правила. Актеры Таганки в костюмах красноармейцев встречали зрителей у входа в театр, накалывая билеты прямо на штыки. Музей Москвы и Мастерская Брусникина так же переворачивают все наши представления о выставках и театре, показывая, как это может существовать вместе и совершенно по-новому.

Спектакль «Десять дней, которые потрясли мир» можно увидеть в воскресенье, а выставка «Любимов и время» продлится в Музее Москвы до 26го октября.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение