Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

За кадры решают все

Грозит ли отставка госсекретарю Рексу Тиллерсону

Дональд Трамп намерен уволить госсекретаря США, сообщает CNN со ссылкой на источники. По словам собеседников телеканала, дни Рекса Тиллерсона на посту главы внешнеполитического ведомства сочтены. Причиной называют череду его конфликтов с президентом. По имеющимся данным, американский лидер не смог установить с госсекретарем доверительные отношения. Место Тиллерсона прочат главе ЦРУ Майку Помпео.


Могла ли Россия стать источником противоречий между Трампом и Тиллерсоном? Это вполне вероятно, считает завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко: «Весь американский истеблишмент проникнут антироссийскими настроениями. Это далеко не прагматичная позиция — элиты в США очень переживают потерю своего глобального статуса, что проявляется по всем основным дискуссионным вопросам международной повестки дня. Вокруг наиболее сильных игроков в мировой политике сейчас создаются волны истерии. Россию постоянно пытаются ввести в круг конфронтации, часто предпринимаются чисто провокационные действия, чтобы заставить Москву сделать ответный ход и потом обвинить ее в нагнетании международной напряженности. Поэтому Тиллерсон, который является гарантом прагматичного, спокойного подхода, возможно, уже не устраивает Трампа».

В свою очередь, научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк уверен, что между Трампом и Тиллерсоном нет принципиальных разногласий по «российскому вопросу». По словам эксперта, причины их конфликта лежат в других сферах: «Сейчас в Вашингтоне очень серьезно обсуждается вопрос о том, что делать с соглашением с Ираном о прекращении его ядерной программы. И если господин Трамп выступает за то, чтобы из соглашения выйти и ввести новые санкции против Ирана, то значительная часть истеблишмента в США категорически против этого, считая, что подобный шаг резко обострит американские отношения не только между Китаем и Россией, которые являются гарантом этого соглашения, но и между ближайшими европейскими союзниками. Можно предположить, что по данному вопросу между госсекретарем и президентом возникли непримиримые разногласия».

О конфликте Трампа и Тиллерсона говорилось неоднократно. Летом телеканал ABC сообщал, что глава госдепартамента в беседе с членами национальной команды безопасности якобы назвал президента «идиотом». При этом Трамп был недоволен, что Тиллерсон не пытался замять конфликт. Также его возмутило и то, что после массового убийства в Лас-Вегасе в центре внимания СМИ оказался не он, а госсекретарь.

Несмотря на то, что противоречия между Трампом и Тиллерсоном действительно могут существовать, Белому дому сейчас было бы невыгодно их подчеркивать, считает директор Фонда изучения США им. Рузвельта Юрий Рогулев. Кроме того, информация о конфликте президента и госсекретаря может оказаться санкционированным вбросом: «Это не единственное сообщение такого рода и далеко не первое, которое уже опровергалось и Тиллерсоном, и Трампом. Хуже всего то, что это может быть целенаправленной кампанией в прессе, которая между президентом и госсекретарем посеяла недоверие друг к другу. Ее задача — развалить эту команду, которая и так уже не выглядит сплоченной. Такие внешние факторы, конечно, портят те отношения, которые сложились между Трампом и Тиллерсоном. Думаю, что эта инициатива исходит от демократов, так как им это выгодно. Кроме того, в Америке скоро грядут выборы, и они намереваются на этой волне выбить свое представительство. Для страны это, безусловно, с моей точки зрения, бедствие».

Ранее новый посол США в России Джон Хантсман дал первое интервью на новом посту. Телеканалу Fox News он заявил, что Москва и Вашингтон переживают самый трудный период со времен холодной войны в отношениях.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение