Коротко


Подробно

4 голосования по одному вопросу

Полоса 008 Номер № 38(393) от 01.10.2002
4 голосования по одному вопросу
       Четыре раза пришлось голосовать депутатам Госдумы 18 сентября за поправки к конституционному закону "О референдуме РФ", которые запрещают проведение плебисцитов за год до общефедеральных парламентских и президентских выборов. Для того чтобы блокировать инициативу коммунистов, намеревавшихся провести весной 2003 года референдум о запрете купли-продажи земли, приравнивании минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, национализации недр и предприятий стратегических отраслей промышленности, а также о замораживании цен на коммунальные услуги, трижды не хватало голосов — то трех, то одного. И только после того как в Думу приехал замглавы президентской администрации Владислав Сурков и лично занялся обработкой депутатов, за поправки было подано 304 голоса при минимально необходимых трехстах.



ФИНАНСЫ
       
$30 за баррель
       Этой отметки достигали в сентябре котировки наличной нефти сорта Brent. Сейчас цены на черное золото держатся на максимальных за последние 12 месяцев уровнях (равно как цены и на сам благородный металл). Цена российской нефти Urals закрепилась на уровне выше $28 за баррель, а более качественная Siberian Light стоит и того дороже — около $29 за баррель. Вверх котировки толкает нарастание напряженности вокруг Ирака. И дело здесь не только в игре спекулянтов, но и во вполне объяснимом спросе со стороны основных потребителей топлива. Ведь конфликт может затронуть и соседние с Ираком нефтедобывающие страны — Саудовскую Аравию, Кувейт, Иран, ОАЭ. В этом случае мировой рынок лишится более 20% нефти. И компенсировать эти потери не смогут ни Латинская Америка, ни Африка, ни Россия.
       


БИЗНЕС
       
30 000 000 рублей
       Или почти миллион долларов предложил ЛУКОЙЛ за информацию о похищенном 12 сентября вице-президенте компании Сергее Кукуре. На прошлой неделе предприниматель вернулся домой (подробности его освобождения — на стр.***). Выкуп, по официальной версии, за него никто не заплатил. Но обещанные 30 млн, по словам представителей компании, те, "кто помог освободить Сергея Кукуру", все же получат. Кто эти помощники — сотрудники правоохранительных органов или жадные до денег соучастники похитителей, не сообщается. Стоит отметить, что сумма гонорара за "информационную поддержку" является рекордной для России. Ранее компании, объявляя награду за помощь в расследовании касающихся их преступлений, не выходили за пределы $200 тыс.
       


КУЛЬТУРА
       
$1,5 млн за оживление
       Оборот в $1,5 млн и $1 млн чистой прибыли к марту 2003 года — такими цифрами оперирует сегодня продюсер Григорий Зорин, человек, приведший компьютерную девицу Масяню в большой бизнес. Созданное им и юристом Алексеем Шульгой ООО "Масяня" собирается зарабатывать на показах мультфильма на канале НТВ, торговать товарами с символикой Масяни и лицензиями на их производство. А в перспективе Масяня должна запеть и слетать в космос. Григорий Зорин говорит, что переговоры между ним и автором Масяни питерским художником Олегом Куваевым длились в общей сложности месяц. По крайней мере, с точки зрения бизнеса это время потрачено не зря: из героя обычного мультфильма Масяня постепенно превращается в самый дорогостоящий и успешный российский интернет-проект.
       


СПОРТ
       
Фото: AP  
4 месяца вне игры
       К такому сроку дисквалификации приговорил контрольно-дисциплинарный комитет РФС Дмитрия Сычева, в одностороннем порядке расторгнувшего контракт со "Спартаком". В клубе такое решение комитета расценили как оскорбление и теперь грозятся: распустить КДК, жаловаться в УЕФА, ФИФА и еще бог весть куда. Оно и не удивительно. Ведь решение, кроме того, еще гласит, что по окончании дисквалификации Сычев сможет перейти в другую команду, а "Спартаку" будут компенсированы только затраты на зарплату и премиальные футболиста, помноженные на 10 (возрастной коэффициент для футболистов моложе 21 года). Если верить бывшему техническому директору клуба Александру Шикунову, то Сычев получал $2 тыс. ($5 тыс. после чемпионата мира) в месяц плюс премиальные ($3 тыс. за победу). Получается, что игрок стоит всего-то $550 тыс., а не $6 млн, которые клуб хотел за него получить.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №38 от 01.10.2002, стр. 8

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение