Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Самурайский кодекс работодателя нравится не всем

В Японии обострилась дискуссия о чрезмерной нагрузке сотрудников компаний

Японскому рекламному гиганту Dentsu придется заплатить штраф за переработки сотрудников. Чрезмерная сверхурочная работа давно является серьезной проблемой — правительство страны не раз критиковало эту практику. Во многих случаях, в том числе и в случае Dentsu, переработки становятся причиной смерти японцев.


В пятницу японская рекламная корпорация Dentsu — пятая по величине в мире — была оштрафована на ¥500 тыс. ($4,4 тыс.). Токийский суд постановил, что ее сотрудники перерабатывают больше установленной законом нормы. Ситуация в компании привлекала внимание властей еще в 2015 году, после того как одна из сотрудниц Мацури Такахаси покончила жизнь самоубийством.

Было установлено, что самоубийство было связано с переработками. По данным японских СМИ, с октября по декабрь 2015 года переработки 24-летней Мацури Такахаси и еще троих сотрудников превысили лимиты, установленные по договоренности с профсоюзом. Только за один месяц девушка провела на работе на 105 часов больше положенного. За несколько недель до смерти она писала в социальных сетях: «Я хочу умереть. Я физически и морально убита».

Во время суда президент Dentsu Тосихиро Ямамото признал, что в компании практиковали чрезмерные переработки. Он взял вину на себя, принес извинения родственникам погибшей сотрудницы и заявил, что компания не допустит такого в будущем. «Мы не выполнили свои общественные обязательства»,— заявил тогда он. Адвокат Хироси Кавахито, представлявший интересы погибшей девушки и ее родных, назвал решение суда о штрафе для Dentsu историческим, но отметил символический размер штрафа.

На прошедшей неделе японская телерадиокомпания NHK рассказала о связанной с переработками смерти своей сотрудницы в 2013 году. За месяц до смерти 31-летняя репортер Мива Садо проработала сверхурочно 159 часов. За все это время у нее было всего два выходных. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Для смертей, связанных со сверхурочной работой, в Японии есть даже специальный термин — «кароси». По официальным данным, только в 2015 году произошло более 2,3 тыс. таких смертей. За 12 месяцев по март 2016 года более 2000 японцев покончили с собой и несколько десятков еще умерли от инфаркта, инсульта и других заболеваний, вызванных переработкой.

Прошлогоднее исследование ситуации с «кароси» показало, что каждому пятому работающему японцу грозит смерть от переработки.

В том же время, по данным Министерства здравоохранения Японии, в 2015 году японцы использовали в среднем лишь 8,8 дня из своего ежегодного отпуска, что составляет менее половины положенного отпуска. Для сравнения, в Гонконге сотрудники используют 100% своего отпуска, в Сингапуре — 78%.

Более того, работающие японцы не только почти не бывают в отпуске, но и спят меньше всех в мире. По данным опроса, проведенного американским Национальным фондом проблем со сном, японцы в течение рабочей недели спят в среднем по 6 часов 22 минуты в сутки. Только 8% опрошенных смогли сказать, что спят более 8 часов. Средний показатель ночного сна для канадцев, мексиканцев и немцев превышает 7 часов. Из-за этого многие японские компании ввели 20–30-минутные перерывы в середине рабочего дня специально для сна.

Масштабы бедствия усилили волну общественного негодования, побудив правительство Японии в марте этого года представить проект закона, требующего от работодателей не превышать 100-часовой лимит сверхурочных часов для одного сотрудника в месяц. Однако вступить в силу этот законопроект может не раньше 2019 года.

Одновременно правительство Японии совместно с Японской федерацией бизнеса выдвинули инициативу под названием «Пятница премиум», рамках которой призвали компании отпускать сотрудников с работы домой в 15:00 в последнюю пятницу каждого месяца. Правда, по данным на июль эту инициативу поддержало немногим более 500 компаний.

В продолжение вышеуказанных мер в мае Министерство труда Японии опубликовало список из 334 компаний, нарушающих трудовое законодательство, в первую очередь в том, что касается переработок сотрудников. В числе этих компаний наряду с Dentsu оказались также Panasonic и Japan Post.

Яна Рождественская, Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение