Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Японские власти призвали корпорации не доводить сотрудников до смерти

Правительство опубликовало список из 300 компаний, сотрудники которых опасно перерабатывают

Министерство труда Японии опубликовало список из 334 компаний, нарушающих трудовое законодательство, в первую очередь в том, что касается переработок сотрудников. В числе вошедших в список компаний — Panasonic и Japan Post. Это не первая мера японских властей для снижения количества переработок и, соответственно, смертей и самоубийств от переутомления (только за 2015 год произошло более 2 тыс. таких смертей). Тем не менее критики считают меры, принимаемые властями, недостаточными.


Власти Японии опубликовали список компаний, нарушавших трудовое законодательство в период с октября прошлого года по март нынешнего. Речь идет в первую очередь о переработках и довольно многочисленных случаях смертей от переутомления или связанных с работой самоубийств. В список, опубликованный на сайте Министерства труда, вошли 334 компании, среди которых Panasonic, крупнейшее в Японии рекламное агентство Dentsu и Japan Post. Как сообщает министерство, в список вошли не все компании, в которых были выявлены нарушения. Ожидается, что список будет обновляться ежемесячно.

Власти надеются, что публикация такого списка корпораций и осуждение их побудит компании к более строгому следованию трудовому законодательству и поможет справиться со смертями, связанными с переработками (в Японии для таких смертей есть специальное наименование — «кароси»). Только за 2015 год, по официальным данным, произошло более 2,3 тыс. таких смертей. Речь идет как об инсультах и инфарктах от переутомления, так и о самоубийствах.

Правительство Синдзо Абэ не впервые пытается бороться с этим явлением. В конце прошлого года власти подготовили опрос, свидетельствующий о том, что у каждого пятого работающего японца высок риск смерти от переработок.

Согласно опросу, 22,7% компаний сообщили о том, что некоторые их сотрудники работают сверхурочно более 80 часов в месяц — официально установленная граница, при превышении которой риск смерти от переработок считается высоким. 21,3% работающих японцев работают 49 и более часов в неделю (при официально установленной 40-часовой рабочей неделе) против 16,4% американцев, 12,5% британцев и 10,4% французов. Кроме того, опрос показал, что многие японцы испытывают сильный стресс, связанный с работой. «В Японии сверхурочная работа есть всегда. Это почти то же самое, как если бы она была частью основного рабочего времени. К этому не принуждают, но работники считают это обязательным»,— отметил почетный профессор Университета Кансай Кодзи Мориока.

В марте японские власти представили проект закона, запрещающего сверхурочные более 100 часов в каждый отдельный месяц и более 80 часов в среднем ежемесячно за двух- или шестимесячный период, а также более 720 часов в год. Ожидается, что новые правила должны быть рассмотрены парламентом в течение нынешнего года, а вступить в силу могут с 2019 года. В феврале правительство объявило кампанию, поощряющую работников к тому, чтобы каждую последнюю пятницу месяца уходить с работы в три часа дня.

Критики считают предложения правительства слишком мягкими и недостаточными. По мнению директора по трудовому законодательству Национальной конфедерации профсоюзов Кэйити Ито, принятие таких правил ничем не поможет работникам, но может даже ухудшить ситуацию, потому что суды, ранее считавшие 80-часовые переработки в месяц опасными, могут теперь исходить из 100-часового правила. «Правительственная реформа стиля работы, которая концентрируется на уменьшении переработок и улучшении положения внештатных сотрудников, важна, но она недостаточно кардинальная. Остается пространство для дальнейших реформ на рынке труда, чтобы улучшить потенциальные темпы роста японской экономики»,— считает старший экономист исследовательской компании Tokai Tokyo Research Center Хироаки Муто.

Яна Рождественская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение