Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Разработчики заигрались

Как в компьютерную игру попало изображение убитого посла

Разработчик Telltale Games использовал изображение убитого российского посла в Турции Андрея Карлова в одном из эпизодов своей видеоигры по мотивам комиксов о Бэтмене. На скандал обратил внимание МИД: официальный представитель ведомства Мария Захарова пообещала сделать все, чтобы фотография погибшего дипломата была исключена из эпизода. Что это было: ошибка или провокация? Разбирался Иван Корякин.


Изображение убитого Андрея Карлова в игре Batman: The Enemy Within мог никто и не заметить: это нишевый продукт от независимой калифорнийской компании Telltale — эпизодический квест: действия персонажей и сюжет зависят от решений геймера. Но отличился пользователь Twitter Bro Team Pill: «Итак, Telltale просто использовали фотографию убитого российского посла в своей игре», — написал он в микроблоге. В доказательство он прикрепил скриншот и фотографию с места убийства для сравнения:

Руководитель «Рамблер/игры» Жанна Горанская не исключает, что таким образом скромная компания решила обратить на себя внимание: «Разработчики решили немножко подстегнуть интерес к своему продукту, добавить так называемую «пасхалку» — часто разработчики вставляют в свои игры какие-нибудь отсылки к реальной жизни или к другим произведениям художественным, как игровым, так и литературным, для того, чтобы игроки, которые с этим встретились, испытали эффект узнавания или просто повеселились. Но в данном случае определенно разработчикам чувство такта изменило, потому что это, конечно, недопустимо».

Это у разработчиков, так или иначе, получилось – игру теперь обсуждают и на дипломатическом уровне. «Поздравляю, твой пост заметил российский МИД», — отвечают в Twitter внимательному блогеру. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова пообещала сделать все, чтобы изображение убитого посла из игры удалили.

Скорее всего, Telltale не хотела такой славы, считает главный редактор Open Mega Георгий Тришкин. По мнению эксперта, разработчики допустили грубую ошибку: «Скорее всего, она была допущена по инициативе художника, который рисовал эту сцену или этот акт. Возможно, он использовал фотографию как некий референс, и потом ее забыли удалить либо исправить. Обычно для таких случаев привлекают статистов, которые могут изобразить там нужную форму и потом их уже привносят в игру. Страшно непрофессиональная ошибка, которой действительно не место в играх. И я уверен, что ее исправят с обновлением для игры, и, скорее всего, разработчики даже принесут извинения за подобную халатность».

Хрестоматийным примером неэтичности в компьютерных играх стал эпизод из второй части Call of Duty: Modern Warfare 2009 года. В миссии «Ни слова по-русски» ультранационалисты под видом американцев расстреливают в московском аэропорту мирных граждан. Персонаж игрока в эту группу террористов внедрен, хотя он имеет право и не открывать огонь. Российские локализаторы скандальную миссию заблокировали, а в Думе предложили внести игру в список экстремистских материалов.

По ошибке изображение Андрея Карлова попало в игру Telltale или намеренно — разработчики в любом случае проиграли: даже если популярность игры вырастет, она может лишиться российского рынка по решению властей. А сама игра от этого лучше явно не стала.

Снимок убитого Андрея Карлова стал фотографией года по версии престижной премии World Press Photo. В российском посольстве в Анкаре резко отреагировали на решение жюри — выбор экспертов дипломаты назвали «полнейшей деградацией нравов и моральных ценностей».

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение