Коротко


Подробно

3

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Керамика — это наш фундамент

Матиас Брешан, Rado

Австриец Матиас Брешан командует Rado. Марка с 1957 года создает часовые материалы, неподвластные времени, и не жалеет на это средств. Rado упрочняет металл, совершенствует керамику и прочно занимает в Swatch Group свою нишу — элитного дизайнерского часового бренда.

— Rado — марка единственная в своем роде. Вы начали работать с новыми материалами, особенно с керамикой, тогда, когда никто еще этим не занимался. Но теперь керамика в моде. Чем вы теперь отличаетесь от других?

— Для начала замечу, что керамика — безграничный материал. Единственная проблема, которую нам нужно было решить на начальном этапе,— это ее хрупкость. Мы ее победили, мы лучшие. Но вы правы: надо объяснять суть используемого нами материала клиентам. Rado была первой маркой, сделавшей часы из керамики. Однако вслед за нами этот материал стали использовать очень многие модные бренды. Причем у конкурентов керамические часы стоили 300 франков, а у нас — 3 тыс. Клиенты этого не понимали.

— Неужели вы не могли объяснить им, что это вопрос качества? Что есть на свете керамика и керамика. Глиняные горшки и часы.

— Типичный пример — белая керамика. Не зря прошло так много времени, прежде чем к черному цвету у нас в Rado добавился белый. Дело в том, что та керамика, которую мы видим у модных брендов, уже через несколько недель начинает желтеть под воздействием солнца. С часами Rado ничего подобного не происходит: вы можете носить наши керамические модели годами, и цвет керамики по-прежнему будет белым. К счастью, в последнее время стало появляться все больше марок, которые используют качественную керамику. Они тоже объясняют потребителям разницу. Так что сейчас керамику наконец-то стали воспринимать по достоинству — не как вариант пластика, а как благородный материал, у которого много преимуществ перед сталью и даже золотом.

Rado True Shadow, созданные в соавторстве с японским дизайнером Кунихико Моринагой. Черная высокотехнологичная керамика. Прозрачный циферблат с фотохромным эффектом

— Но вы же не остановились на белой и черной керамике. У вас множество совершенно новых, невиданных в часовом производстве материалов, похожих на сталь, бронзу и на то же золото.

— Керамика — это наш фундамент. Теперь мы можем делать не только блестящую керамику, но и матовую. Мы обрабатываем материалы плазмой, превращая их в подобие металла, но в разы легче и в разы прочнее. Мы начали использовать керамику в качестве основы механизма и выпустили часы-моноблоки, где корпус стал частью платины. Благодаря этому мы делаем сверхтонкие модели вроде наших знаменитых TrueThin. К нам пришло новое поколение клиентов, которое увидело, что мы не останавливаемся на часах, которые носили их родители.

— Но это же не развитие механизма, а изменение дизайна.

— Дизайн всегда был важной составляющей марки Rado. Мы никогда не зацикливались на борьбе с другими двумя-тремя сотнями швейцарских марок в сфере создания более совершенных механизмов и усложнений. Поэтому на первый план должно выходить внешнее оформление, дизайн.

Rado True Face, созданные в соавторстве с дизайнером Оскаром Зиетой. Серая матовая высокотехнологичная керамика. Циферблат из стали, отполированной до зеркального блеска. Автоматический механизм

— Как вы выбираете партнеров? Одно время это был британец Джаспер Моррисон, недавно — немец Константин Грчич. Как вы приходите к пониманию, кто будет следующим?

— Во-первых, у нас есть конкурс Rado Star Prize, откуда мы можем черпать таланты. Сейчас мы сотрудничаем со многими дизайнерскими школами. Мы ищем дизайнеров в абсолютно разных сферах. Иногда нас может заинтересовать какая-то дизайнерская разработка, не обязательно связанная с часовым производством, и тогда мы говорим: "Надо попробовать сделать нечто подобное с нашими часами". Мы пытаемся найти способ интегрировать идею дизайнера, его технологию в нашу марку. Есть еще один момент, который я считаю очень важным. У Rado есть несколько культовых моделей, созданных в прошлом, например Ceramica. Перевыпустить эти часы невероятно сложно: чем дальше вы отходите от оригинала, тем сильнее вы отдаляетесь от "иконы" своей марки. И тогда очень важно найти дизайнера, который сам по себе будет "иконой".

— Но где же найти нового Джеральда Дженту?

— Я предпочитаю работать с теми, кто до этого не имел никакого отношения к миру часов. Потому что у них еще не замылен взгляд, у них нет рамок, уже навязанных часовой индустрией. Я искренне убежден, что в сфере дизайна Rado безусловный лидер на рынке последние лет 50. И очень важно, чтобы так это и было и впредь.

Беседовали Кирилл Сарханянц и Алексей Тарханов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение