Коротко


Подробно

Фото: Mike Blake/File Photo / Reuters

Конец эпохи Харви Вайнштейна

Продюсер уходит из Weinstein Company

Знаменитый голливудский продюсер Харви Вайнштейн на неопределенное время покидает руководство созданной им кинокомпании The Weinstein Company. Поводом для ухода 65-летнего киномагната послужила скандальная публикация в газете The New York Times (NYT) о многолетних сексуальных домогательствах Вайнштейна к сотрудницам своей компании и снимавшимся в продюсируемых им фильмах актрисам.


В статье NYT, основанной на интервью с десятками бывших и нынешних сотрудников кинокомпаний Miramax и The Weinstein Company, а также на юридических и внутренних документах и емейлах, утверждается, что Вайнштейн создал в компаниях «нездоровую рабочую среду для женщин». Среди тех, кто обвиняет продюсера в сексуальных домогательствах, его бывшие ассистентки, итальянская модель, а также актрисы Роуз Макгоуэн и Эшли Джадд. Впрочем, NYT также отмечает, что многие работавшие с Вайнштейном женщины заявили, что никогда не сталкивались с сексуальными домогательствами с его стороны, описав бывшего босса как «хорошего наставника и общественного деятеля».

По данным издания, за 30-летний период киномагнат конфиденциально урегулировал конфликты как минимум с восемью женщинами. По словам бывших и нынешних подчиненных, они знали о неподобающем поведении Вайнштейна, однако лишь немногие решились открыто противостоять ему. Как отмечает NYT, три десятилетия назад открытые обвинения в адрес продюсера могли дорого стоить его бывшим сотрудникам. «Работать с Харви означало находиться на привилегированной позиции, где деньги, слава и искусство, а многие бывшие ассистенты киномагната заняли высокие должности в Голливуде. Кроме того, по утверждениям некоторых бывших коллег, Вайнштейн мог неожиданно выписать чек на несколько тысяч долларов в качестве бонуса».

Адвокаты Харви Вайнштейна утверждают, что большинство озвученных обвинений фальшивые, и готовят к NYT иск на $50 млн. «Если мы победим, то выигранные по суду средства мы направим в организации по защите прав женщин»,— подчеркнул один из защитников киномагната Чарльз Хардер. Тем не менее сам продюсер выступил с официальным заявлением, в котором извинился за свое прошлое поведение. «Я осознаю, что то, как я себя вел со своими коллегами в прошлом, причинило им много боли, и приношу свои искренние извинения. Хотя я стараюсь стать лучше, я понимаю, что мне предстоит еще долгий путь»,— признается Харви Вайнштейн.

Надо отметить, что скандальное поведение Вайнштейна все эти годы отнюдь не было секретом для киноиндустрии. Однако оно никогда широко не обсуждалось публично. В 2015 году сотрудница The Weinstein Company Лорен О`Коннор написала открытое письмо, в котором обвиняла продюсера в сексуальных домогательствах по отношению к ней и другим коллегам. Но через два дня это письмо было объявлено недействительным. Сам Вайнштейн утверждает, что многие утверждения из письма О`Коннор «далеки от действительности» и что они «расстались в хороших отношениях».

В профессиональных кругах репутация Харви Вайнштейна тоже далека от идеальной. Его часто критиковали за агрессивную политику в продвижении фильмов на награды, а его отношения с режиссерами часто приводили к конфликтам (как было, например, в случае с Джули Теймор и ее фильмом «Фрида» в 2002 году). Стремление Вайнштейна всегда оставлять за собой право на окончательный монтаж принесло ему прозвище Харви Руки-ножницы.

С конца 1980-х Харви Вайнштейн был одной из самых влиятельных фигур в Голливуде, и его уход знаменует конец целой эпохи в киноиндустрии. Продюсер был одним из отцов современного независимого кино, он помог достичь успеха таким режиссерам, как Квентин Тарантино и Стивен Содерберг, открыл для американской публики Питера Гринуэя и Педро Альмодовара и способствовал росту интереса обычных зрителей к артхаусному кино.

Вместе со своим братом Бобом в конце 1970-х Харви Вайнштейн основал независимую кинокомпанию Miramax. Фильмы «Мирамакса» получили множество наград, включая премию «Оскар» за лучший фильм для таких картин, как «Английский пациент», «Влюбленный Шекспир», «Чикаго».

В 1993 году «Мирамакс» был куплен компанией Disney, но некоторое время братья Вайнштейн продолжали управлять ею, а их фильмы — доминировать в оскаровской гонке. В 2005 году братья, уйдя из «Мирамакса», основали The Weinstein Company. Среди фильмов, которые успела выпустить компания, оскароносные «Король говорит» и «Артист», а также кассовые хиты «Джанго освобожденный» и «Мой парень — псих». Однако в последнее время удача стала изменять братьям Вайнштейн, и несколько спродюсированных ими фильмов не имели успеха ни у критиков, ни у публики. Возможно, утрата влияния как раз и объясняет неожиданно активизировавшиеся обвинения против Харви Вайнштейна.

После появления публикации NYT Вайнштейн заявил, что уйдет на неопределенное время из созданной им компании. Вечером в пятницу The Weinstein Company выпустила заявление, в котором подтвердила бессрочный отпуск Харви Вайнштейна и объявила о проведении собственного тщательного расследования предъявленных обвинений. В кинокомпании подчеркнули, что «дальнейшие шаги будут зависеть от прогресса в лечении Харви, результатов расследования и личных решений Харви». В отсутствие продюсера руководство компанией будут осуществлять его брат Боб Вайнштейн вместе с исполнительным директором Дэвидом Глассером. Кроме того, NYT сообщила об уходе из компании трех членов совета директоров в связи со скандалом.

Юлия Шагельман, Анна Токарева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение