Коротко


Подробно

В Ингушетии убит "свободный журналист"

Вчера в ходе боев в районе ингушского села Галашки был убит гражданин Великобр

       Вчера в ходе боев в районе ингушского села Галашки был убит гражданин Великобритании Скотт Гервейс Родерик Джон, 1971 года рождения. Его гражданская принадлежность была определена по найденному при нем британскому паспорту GBR #500301639.

Как сообщили Ъ в МИД Грузии, в апреле 2001 года крупная британская телекомпания "Франт Дайнт TV" обратилась в грузинское посольство в Лондоне с просьбой выдать въездную визу ее сотруднику, журналисту Скотту Гервейсу Родерику Джону (Scott Gerveys Roderick John). В обращении было указано, что он собирается снять документальный фильм о политической ситуации в Тбилиси. 22 мая 2001 года британцу была выдана двукратная виза сроком на один месяц. Через несколько дней журналист прибыл в Грузию, но ни в британском посольстве в Тбилиси, ни в других консульских службах так и не появился.


       Как предполагают грузинские власти, реальной целью поездки Скотта Гервейса Родерика Джона было попасть в Панкисское ущелье, куда он и направился сразу по приезде. Там британец, видимо, жил вместе с чеченскими боевиками. Несколько недель назад банду Руслана Гелаева выдавили из Панкисского ущелья, журналист ушел вместе с ней в Ингушетию и погиб в ходе боевых действий в селе Галашки.

ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси


       
       В разговоре с корреспондентом Ъ НАТАЛЬЕЙ Ъ-СКОРЛЫГИНОЙ продюсер компании Frontline News РОБЕРТ АДАМС (Robert Adams) сказал:
       "Действительно, господин Скотт работал у нас. Он был фрилэнсером (свободным журналистом) — как автором, так и оператором. Не могу оценить его журналистское мастерство, я больше знаком с его визуальными произведениями и могу отметить, что он был превосходным профессионалом, обладая блестящим чувством композиции, умел найти отличный ракурс. Как правило, он предлагал нам тему, после чего выезжал на место и возвращался с готовым репортажем. За последние годы он побывал в Албании, Косово, снимал в Камбодже, но его коньком была Чечня.
       Больше всего нас раздражают слухи о том, что господин Скотт был, скажем так, больше чем журналистом. Нам уже не раз и не два звонили, в том числе из одного российского информагентства, и осторожно намекали на существование такой информации. Что, мол, господин Скотт был террористом и так далее. Так вот, я хочу сказать, что это, извините, оскорбительный бред. Здесь много людей, которые знали его достаточно близко и могут о нем много рассказать. И я всем хочу повторить, что это не так".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение