Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ выступает за запрет анонимности в мессенджерах

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников на совещании руководителей спецслужб и правоохранительных органов заявил, что его ведомство выступает за запрет оборота анонимных SIM-карт и анонимности в мессенджерах.

«В социальных сетях, в том числе в их русскоязычном сегменте, бандитами создаются закрытые группы, с позиций которых ведутся психологическая обработка и вовлечение в террористическую деятельность новых сторонников, сбор финансовых средств, обучение способам совершения диверсионно-террористических актов и тактике ведения боевых действий против подразделений спецслужб»,— цитирует ТАСС господина Бортникова. По его словам, число таких аккаунтов в социальных сетях достигло нескольких сотен тысяч.

Кроме того, Александр Бортников заявил, что члены всех выявленных в России ячеек террористических организаций пользовались мессенджерами с высокой степенью криптозащиты. Так, по его словам, при подготовке теракта в петербургском метро действия террориста-смертника и его пособников координировали из-за рубежа эмиссары террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) с помощью WhatsApp и Telegram.

В конце сентября стало известно, что правительство России разработало проект постановления о порядке идентификации пользователей мессенджеров по абонентским номерам. Из документа следует, что мессенджер не должен будет получать согласие пользователей на осуществление идентификации. Напомним, в июле Госдума приняла в третьем чтении закон о регулировании деятельности мессенджеров.

Подробнее о законе и других ограничениях — в материале «Ъ» «Госдума запретила анонимность в интернете».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя