Коротко


Подробно

Фото: AP

В США возбуждено первое дело о мошенничестве с ICO

Бизнесмен Максим Заславский был пойман за торговлей несуществующей криптовалютой

Комиссия по ценным бумагам и биржам США возбудила первое в истории страны дело о мошенничестве, связанным с первичным размещением токенов (ICO). Внимание регулятора привлекла деятельность двух компаний — Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation, принадлежащих предпринимателю Максиму Заславскому. Бизнесмен обещал инвесторам огромную прибыль, однако на деле оказалось, что никакой деятельности эти компании не ведут, а криптовалют, в которые вкладывались инвесторы, нет вовсе.


Бизнесмен Максим Заславский, родившийся на Украине и позже переехавший в США, был настоящим первопроходцем в мире блокчейна и криптовалют. Сначала для обеих своих компаний он придумал различные новшества. Так, Diamond Reserve Club World подарила миру первое в истории IMO — Initial Membership Offering — покупку членства в частном бизнес-клубе через инвестиции в цифровую валюту этого клуба. При этом вкладываемые инвесторами деньги якобы шли на покупку бриллиантов. Что касается REcoin Group, то ее токены были «первой криптовалютой, гарантируемой недвижимостью». Заканчивает свою бизнес-деятельность в США Заславский тоже в качестве пионера: он стал первым в истории страны фигурантом дела о мошенничестве при проведении ICO.

Как говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, 29 сентября Заславскому и его двум компаниям были предъявлены обвинения в обмане инвесторов.

Комиссия утверждает, что бизнесмен не только не зарегистрировал свои ценные бумаги в SEC, как того требует американское законодательство, но и торговал криптовалютами, которых на самом деле не существует.

SEC ранее отправила соответствующую жалобу в федеральный окружной суд Бруклина (штат Северная Каролина), а на днях получила экстренный судебный приказ о замораживании всех активов бизнесмена и его компаний.

Инвесторам обещали огромную прибыль от вложений в токены компаний Заславского. Однако, как выяснила SEC, прибыли от инвестиций быть просто не могло, так как никакой деятельности эти компании не вели. При этом оба проекта Заславского активно рекламировались через нишевые СМИ, посвященные криптовалютам и блокчейну. На текущий момент сайты самих DRC World и REcoin закрыты. Но, например, кэш страницы сайта REcoin Group свидетельствует о том, что Заславскому удалось реализовать 2 894 367 REC, торговля которыми стартовала 7 августа. Что касается IMO в DRC World, то оно состоялось 7 сентября. Бизнесмен заверял инвесторов, что его компаниям удалось привлечь в общей сложности $2–4 млн. Но в SEC утверждают, что на самом деле эта сумма куда скромнее и составляет около $300 тыс.

«Инвесторам следует сторониться компаний, активно рекламирующих ICO в качестве инструмента получения сверхприбыли,— сказал Эндрю Каламари, директор регионального офиса SEC в Нью-Йорке.— Как указано в нашей жалобе, Заславский завлекал инвесторов ложными обещаниями о получении доходов благодаря инновационным технологиям».

Теперь Комиссия по ценным бумагам и биржам США будет добиваться постоянного запрета для Заславского на любую торговлю цифровыми активами в США, а также выплаты штрафа и возвращения денег инвесторам. Сам Максим Заславский свою вину не признает, говоря о том, что его компании просто не успели еще начать работать: «Мы не обманывали своих инвесторов и предлагаем полный возврат средств всем, кто этого желает»,— заявил Заславский в интервью изданию Anycoin.

Кирилл Сарханянц

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение