Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chris Wattie / Reuters

«США необходимы разумные законы о контроле над оружием»

Зарубежные СМИ — о стрельбе в Лас-Вегасе

от

В ночь на понедельник, 2 октября, в Лас-Вегасе во время ночного концерта кантри-музыки на открытой площадке мужчина начал стрелять по посетителям из автоматического оружия с 32-го этажа соседней гостиницы. Преступник убил 59 человек и ранил более 500, а затем покончил с собой. Эта стрельба стала самым крупным массовым убийством в истории США. Как зарубежные СМИ отреагировали на трагедию в Лас-Вегасе — в подборке “Ъ”.


The Washington Post (Вашингтон, США)

То, что по меньшей мере 59 человек — 59! — были убиты за пугающе короткий промежуток времени одним-единственным человеком, засевшим в номере отеля на расстоянии четверти мили, говорит об иррациональности законов об огнестрельном оружии, допускающих ситуацию, когда оружие, предназначенное для войны и массового поражения, становилось обычным товаром, который можно запросто купить.

И кто за это расплачивается? Школьники, зрители в кинотеатрах, прихожане церквей, посетители ночных клубов и, как в минувшее воскресенье, любители кантри-музыки. Приехав на фестиваль в город, название которого является синонимом развлечениям, они неожиданно стали жертвами…

Противники контроля над огнестрельным оружием утверждают, что эту проблему не так легко решить. Это так. Они говорят, что никакой закон не сможет остановить каждого, кто замыслит натворить бед. И это тоже правда. Но Америка не единственная в мире страна, где есть зло или больные люди, а гибнет от огнестрельного оружия в ней намного больше людей. Другие страны, например, Австралия после массового убийства в 1996 году, показали, что запрет на боевое оружие и введение разных разумных ограничений возможны. Уникальным Америку делает лишь отсутствие политической воли и умения руководить.


The New York Times

(Нью-Йорк, США)

Наверное, самый частый вопрос, который американцы задают друг другу после одного из самых трагических массовых убийств в истории нашей страны, это «Изменится ли что-то теперь?». Простой ответ на него: «Нет». Но более важно спросить: «Почему — нет?»

Конгресс уже делает то, что, как он считает, ему должно сделать. Флаги приспущены, мысли и молитвы опубликованы в Twitter, и в какой-то момент на этой неделе будет показан новый эпизод этой самой длинной драмы кабельного и спутникового ТВ: минута молчания. Так они реагировали и на другие массовые расстрелы…

А вы прочитаете эту статью и другие подобные ей и перевернете страницу или пойдете по другой ссылке. Вы посмотрите или послушаете новости, покачаете головой, переключитесь на другой канал или запустите другое приложение. И это ужасное событие растворится в нашей коллективной памяти.

Вот на это и рассчитывает оружейное лобби. Они хотят, чтобы мы забыли. Чтобы приняли как новую норму гибель по меньшей мере 58 детей, родителей, братьев, сестер, друзей. Чтобы, переворачивая страницу одной рукой, вы другой рукой голосовали за членов Конгресса, которые на этой неделе вновь поднимутся для очередной минуты молчания. И на следующей неделе тоже. И во всем обозримом будущем.


The Times (Лондон, Великобритания)

Любому здравомыслящему наблюдателю ясно, что США необходимы разумные законы о контроле над оружием, однако американские законодатели оказались невосприимчивыми не только к советам со стороны, но и к урокам запятнанной кровью истории своей страны. Верно и точно подмечено, что с 1968 года от огнестрельного оружия в своей собственной стране погибло больше американцев (1,51 млн), чем во всех войнах, в которых участвовала Америка, включая Гражданскую войну (1,39 млн)… В среднем, по данным организации Brady Campaign, в результате преступлений с применением огнестрельного оружия в Америке ежедневно погибает 93 человека.

При этом американскую демократию нельзя назвать нечуткой. Она добилась очень многого для своего народа: наделила законной силой гражданские права, укротила крупнейшие табачные компании, отменила или приостановила смертные казни в 36 штатах и легализовала марихуану в 8 штатах. У нее есть вдохновляющая способность ставить доводы и волю народа над узкими интересами.

Великим и ужасным исключением из этого правила является оружие...

Неспособность Америки запретить или хотя бы контролировать продажу полуавтоматического оружия гражданским лицам — это трагедия, которую невозможно выразить словами. Это провал демократии…


The Guardian (Лондон, Великобритания)

После трагедии в Лас-Вегасе от нас требуют не говорить о политике. В периоды государственного траура мы должны сохранять некоторое достоинство, которое во все остальное время отсутствует в нашей политике: мы должны молиться, размышлять о природе зла, но никогда не обсуждать, что же делать дальше. Потому что дальше нам придется скорбеть о новом массовом убийстве в США.

У фанатиков второй поправки какая-то странная зона отчуждения вокруг темы преступлений с применением огнестрельного оружия, совершаемых белыми людьми. Массовые убийства, совершаемые мусульманами (или иностранцами, которые прибыли из стран с преимущественно мусульманским населением), не сопровождаются той же процедурой тихого переживания утраты…

На самом деле молчать сейчас нельзя. Мы не прекращаем говорить о безопасности воздушных перевозок после падения пассажирского самолета. Мы не перестаем говорить о терроризме после очередного теракта, совершенного боевиками ИГ. Преступления с применением огнестрельного оружия — не стихийное бедствие, это не непредсказуемое землетрясение или неожиданно мощный ураган.

Некоторые пострадавшие осознали это слишком поздно. Гитарист Калеб Китер, выступавший на фестивале в Лас-Вегасе, полностью изменил свое мнение о второй поправке. «Группка людей (или один человек) превратила в пустыню город с бесстрашными полицейскими, отчаянно пытавшимися помочь. А все из-за доступа к безумному количеству огнестрельного оружия. Сколько же можно?!» — написал он.

Но на каждого Китера найдется свой Стив Скалайз, секретарь Республиканской партии в Палате представителей… Он был и остается ярым сторонником права на ношение оружия. После кровавой бойни в Лас-Вегасе он призвал американцев сплотиться и сдавать кровь… Но его доброты не хватило на то, чтобы защитить гостей следующих фестивалей или учащихся начальной школы от полуавтоматического оружия, которое можно переделать в автоматическое с помощью устройства стоимостью всего $99.

А все потому, что сейчас, во время нынешнего траура, сплоченность берет верх над здравомыслием.


The Independent (Лондон, Великобритания)

После этой самой жуткой в истории Америки трагедии вновь встает мрачный, но неизбежный вопрос: сколько еще человек должны погибнуть, чтобы Америка задумалась о контроле над огнестрельным оружием? А если окажется, что на эти убийства исполнителя вдохновило или даже организовало их ИГ, убедит ли это Америку подумать о том, насколько легко и просто какому-то фанатику вооружиться во имя какой-то идеологии?

Бойня в Лас-Вегасе дает убедительные доводы в пользу ограничения культуры огнестрельного оружия независимо от того, кто им пользуется. Если бы использовавшееся оружие не было автоматическим — а такое оружие предназначено для поля боя, а не для торгового центра, жилого дома или концерта — число погибших и раненых было бы гораздо ниже.

Если бы Америка в недавнем прошлом лучше осознавала ту опасность, которая ей грозит, сегодня были бы живы больше американцев. Часть вины за это должна быть возложена на руководителей обеих партий, которые не разглядели у себя под носом реальную опасность для национальной безопасности. И если не сейчас, то когда же Америка предпримет решительные шаги?..

Нежелание сделать больше для защиты собственного народа укоренилось глубоко, приверженность конституции искренна, а сила убеждения оружейного лобби внушительна. Еще много людей погибнет, прежде чем Америка задумается о том, чтобы вырвать оружие из холодных мертвых рук Национальной стрелковой ассоциации США.


Fox News (Нью-Йорк, США)

Самый кровавый расстрел в современной истории США, количество жертв растет с каждым часом. Именно в такие времена, во время таких трагедий, все видится в перспективе. Эти невинные люди не были демократами или республиканцами. Они были американцами. Ужасно и больно, что некоторые не видят это именно так. Такие, как, например, теперь уже бывшая вице-президент и главный юрисконсульт CBS, которая не поленилась написать в Facebook: «А я даже и не сочувствую, потому что фанаты кантри-музыки обычно являются все теми же размахивающими ружьями республиканцами».

Слушай, Хэйли Гефтман-Гольд, именно эти размахивающие ружьями республиканцы будут рисковать своими жизнями, чтобы спасти тебя в любой ситуации с участием стрелка. И очень жаль, что ты настолько неграмотна и полна злобы, что видишь все, как видишь. От тебя тошнит, но не от тебя одной.

Хиллари Клинтон, неудачница прошлогодних президентских выборов потратила ровно 0 минут, чтобы превратить эту трагедию в антиоружейную проблему. Для начала, Хиллари, ты вообще не понимаешь, о чем говоришь. Во-вторых, да как ты смеешь? Ты хочешь возложить ответственность за это бессмысленное убийство на Национальную стрелковую ассоциацию и законопослушных владельцев огнестрельного оружия, да, на самом деле? Для чего? Чтобы продвигать свои цели и политические амбиции? Сначала загляни в свою душу и выучи что-то об огнестрельном оружии, а потом уже рот раскрывай.

Комментарии
Профиль пользователя