Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТБ требует «Юлмарт» погасить долг

Кредитная организация пытается взыскать с компании задолженность

Банк ВТБ вступил в дело о банкротстве онлайн-ритейлера «Юлмарт», подав в суд соответствующее заявление. Кредитная организация добивается от компании возврата проблемной задолженности более 650 млн рублей. Сейчас ВТБ пытается взыскать заем с совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, выступившего поручителем по кредитному договору.


Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению заявление банка ВТБ о признании компании «Юлмарт» банкротом. В кредитной организации сообщили “Ъ”, что будут добиваться взыскания проблемной задолженности с НАО «Юлмарт» и Дмитрия Костыгина, выступающего поручителем по кредиту компании. «До настоящего момента мы так и не получили от Дмитрия Костыгина никаких конкретных предложений по урегулированию задолженности компании. Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством»,— прокомментировали подачу иска в ВТБ. Сумма долга по кредиту, предоставленному банком «Юлмарту», составляет более 650 млн рублей.

Обращение кредитной организации в суд означает, что она встала в очередь за другими кредиторами, подавшими иски о банкротстве компании. Первым в ней стоит ООО «Консультационная группа “Санация”». Аналогичные требования в адрес онлайн-ритейлера выдвинули также банки «Уралсиб» и «Санкт-Петербург».

Господин Костыгин сообщил “Ъ”, что решение суда рассмотреть иск к ВТБ не повлияет на ситуацию с урегулированием претензий со стороны кредиторов. «Мы ведем переговоры с каждым кредитором, в том числе и с ВТБ, и со всеми банками понятна структура урегулирования претензий»,— отметил он.

Сейчас в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга продолжает рассматриваться иск ВТБ о взыскании займа с господина Костыгина как поручителя по кредитному договору. Ранее банк выдал онлайн-ритейлеру кредит на 715 млн рублей, который был погашен только частично. Как сообщал “Ъ” в июле французский суд поддержал решение Дзержинского суда об аресте активов господина Костыгина, наложив обеспечительные меры на 100% акций компании SCI Symphony K, на которую была записана двухэтажная вилла в Сан-Тропе. По данным кредиторов, владельцами компании являются Дмитрий Костыгин и его супруга Светлана. Господин Костыгин данную информацию опровергал.

На заседании Дзержинского районного суда в сентябре представитель господина Костыгина заявил о подаче «Юлмартом» встречного иска к ВТБ, оспаривающего кредитный договор с банком. «Из-за двух пунктов договора мы вынуждены удовлетворить любое требования банка, которое он заявит. При этом ни обоснованность, ни мотивировка по праву, следуя буквальному прочтению этих пунктов, не должны рассматриваться»,— утверждал он.

Ранее Дмитрий Костыгин говорил, что намерен достигнуть договоренностей о выкупе доли миноритариев и урегулировании претензий со стороны банков в этом году. «Рамочное соглашение по акционерному конфликту у нас есть, с банками эскизное понимание есть, но, к сожалению, неокончательное. Я надеюсь, что в ближайшие два-три месяца мы сможем увязать это все вместе и полностью сфокусироваться на созидательной части бизнеса»,— сообщил он. «Мы предполагаем сделать трех-пятилетние сроки возврата с ускорением этих сроков, если экономика позволит это сделать»,— отмечал бизнесмен. По его словам, компании удалось найти компромисс с банком «Уралсиб», а с банком «Санкт-Петербург» стороны находятся на полпути к внесудебному урегулированию конфликта.

Константин Куркин


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение