Коротко


Подробно

Фото: CEV

Волейболистки показали слабые места

Сборная России разгромно уступила в четвертьфинале турчанкам

Сборная России рассталась со званием лучшей команды Европы, которое завоевала на двух предыдущих первенствах — в 2013 и 2015 годах. На нынешнем она вылетела уже в четвертьфинале, разгромно, в трех партиях, проиграв турчанкам. И не сказать, что эта осечка могла сильно удивить,— события турнира к ней готовили. За вылетом российской команды наблюдал в Баку корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.


Довольно ранний сход сборной, которая прибыла на очередной чемпионат Европы в ранге победительницы двух ему предшествовавших, должен быть, по идее, признан сенсацией по определению. Но вчерашний российский провал сенсацией следует называть все-таки осторожно, с оговорками. Контекст вынуждал держать подобную оплеуху в голове как очень вероятную.

До четвертьфинала чемпионата Европы сборная России добралась, одержав три победы в трех матчах, в том числе, кстати, и в матче с турчанками. Но ее формально очень неплохой «рекорд» не отменял слишком явно диссонировавшего с ним впечатления: эта российская команда — команда проблемная, со слабыми местами, команда, которой, чтобы хорошо играть, нужно настроение, которая такое настроение чаще всего ищет в муках и, бывает, не находит долго. Ее «колбасило» во всех столкновениях — и с крепкой сборной Турции, и со средненькими украинками и болгарками. А новая встреча с главным соперником по групповому этапу ощущение подтверждала.

Ее первые пять минут человека, не видевшего предыдущих выступлений российской сборной в Баку, обязаны были навести на мысль, что положение абсолютно безнадежно,— настолько шаткой она выглядела. Следующие пять минут — наоборот, на мысль, что, приноровившаяся к не такому уж на самом деле затейливому турецкому волейболу, унявшая дрожь в руках, она забыла о своих бедах и скоро соперниц раздавит, не заметив. Ну побольше у нее роста, мощи, надежных вариантов в атаке. А в реальности никакой логики, никакой «линейности» во всем этом разглядывать было нельзя. Что-то в этом духе со сборной России происходило все время: то есть игра, то ее нет совсем, то получается почти все, то не получается почти ничего. И надежные варианты спустя пару-тройку розыгрышей могут превратиться в безнадежные.

Логика была в том, что через череду взлетов и падений обеих команд стартовая партия вырулила к концовке и «балансу». Российские волейболистки отбивались на нем героически, спасли три сетбола. Но на четвертом, при 25:26, опять чуточку дрогнул только-только вроде бы заработавший, как надо, прием, а связующая Екатерина Панкова не сумела одолеть оппонентку в воздушном бою над сеткой за зависший над ней мяч.

Во второй партии «качели» тоже были. Но теперь их амплитуда заметно увеличилась — причем прежде всего в турецкую сторону. Удачные отрезки в исполнении сборной России стали коротенькими — три-четыре розыгрыша, а удачные отрезки в исполнении сборной Турции постепенно удлинялись. Вообще, на фоне россиянок она смотрелось не то чтобы бы более классной, яркой — более цельной, что ли. Стабильность, по крайней мере относительная, четкое знание того, что тебе удается и как избегать ситуаций, когда требуется делать что-то непривычное, управляемость — вот какими были турецкие козыри, бившие козыри российские, в Баку на грандиозные не тянувшие. И бодрая восточная музыка, которую включали в зале в перерыве, вполне соответствовала раскладу: он уже очевидно благоволил турчанкам. В этом сете ни о каком «балансе», ни о каком перетягивании каната — сантиметр туда, сантиметр обратно — не могло идти и речи. Сборная Турции взяла ее убедительно, без единого вопроса.

А Константин Ушаков, узнавший о том, что на первенстве будет именно главным тренером вместо руководившего командой весь сезон и переставленного на ассистентскую позицию Владимира Кузюткина, буквально перед отъездом в Баку, все продолжал свою традиционную для этого турнира деятельность по складыванию пазла из множества мелких, с неясными очертаниями кусочков — менял игроков, проводил или сдержанный, или эмоциональный разбор полетов в перерывах… И картинка у него то вырисовывалась, то исчезала. Но в любом случае даже в те моменты, когда она вырисовывалась, это была, конечно, что уж там говорить, отнюдь не та игра, с которой дерутся за чемпионский титул. По сравнению с двумя прошлыми, «золотыми» континентальными первенствами сборная России перетряхнула состав не столь уж радикально, некоторые его ключевые элементы — Татьяна Кошелева, Наталия Гончарова, та же Екатерина Панкова — по-прежнему в строю, по-прежнему на пике. Однако каким-то образом многого, что позволяло раньше брать верх над собственными слабостями, она умудрилась лишиться бесповоротно.

1/4 финала

Азербайджан—Германия 3:0 (25:20, 25:18, 25:21). Турция—Россия 3:0 (27:25, 25:18, 25:20).

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Сербия—Турция, Нидерланды—Азербайджан.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение