Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Накануне.ру» выбирает возражения

Суд приступил к рассмотрению иска Е1.ру о защите деловой репутации

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский арбитражный суд приступил к рассмотрению по существу иска екатеринбургского городского портала Е1.ру (входит в сеть Hearst Shkulev Digital) к гендиректору информагентства «Накануне.ру» Татьяне Николаевой о защите деловой репутации. Поводом послужила ее речь на совещании в уральском полпредстве о подконтрольности Е1.ру иностранным юридическим лицам. На заседании суда госпожа Николаева подала ходатайство о прекращении дела, пояснив, что ее слова носили предположительный характер.


В основу искового заявления Е1.ру легли выражения из выступления Татьяны Николаевой 7 апреля на заседании совета по информационной политике, которое проводил уральский полпред Игорь Холманских. На нем она сообщила, что «львиная доля так называемых городских порталов, в том числе в Уральском федеральном округе, уже на сегодняшний день контролируется иностранными юридическими лицами. Это Е1». Кроме того, по ее словам, городской портал не имеет свидетельства о регистрации СМИ. В июле представители Е1.ру подали в арбитражный суд иск, в котором просят признать утверждения госпожи Николаевой не соответствующими действительности и порочащими репутацию городского портала.

На первое основное заседание суда госпожа Николаева пришла лично. Ее представитель Марина Горюнова подала ходатайство о прекращении дела, так как оно не принадлежит юрисдикции арбитражного суда. «Необходимым критерием для рассмотрения дела арбитражным судом является непосредственно экономический характер спора, возникшего с осуществлением лицом предпринимательской деятельности. Ни то, ни другое с ответчиком не обсуждалось на данном совещании»,— пояснила госпожа Горюнова. Она добавила, что мнение госпожи Николаевой носит предположительный характер, о чем говорит ее фраза «насколько я знаю»: «Я не считаю, что оно было сказано в категоричной форме». Кроме того, ответчик считает, что истец неверно понял смысл, который вкладывался в слово «контроль». Госпожа Николаева, по ее словам, подразумевала исключительно юридический контроль, который вписывается в рамки закона. При этом сторона защиты предоставила данные, согласно которым учредителями ООО «E1.Ru» являлись «Сеть городских порталов» и Hearst Shkulev Digital Media, которые в свою очередь через цепочку других фирм принадлежат двум компаниям в Нидерландах.

Гендиректор Е1.ру Евгений Шуров напомнил, что Е1.ru является коммерческой организацией, а значит вне зависимости от того, какие сведения они оспаривают, дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде. «Утверждение о том, что мы контролируемся иностранными юридическими лицами и не имеем свидетельства о регистрации СМИ, создает для нашей аудитории неблагоприятные последствия. Это то, что называется ущерб деловой репутации»,— пояснил он. Кроме того, он указал на то, что учредитель не вправе вмешиваться в редакционную деятельность по закону о СМИ. По его словам, мнение госпожи Николаевой о контроле со стороны иностранного учредителя в условиях нынешних напряженных международных отношений порочит деловую репутацию Е1.ру.

Следующее заседание суда назначено на 30 октября.

Дарья Чурсина


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя