Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков

Совещание у полпреда разберут в суде

Екатеринбургский портал Е1 подал иск о защите деловой репутации к коллегам

Арбитражный суд Свердловской области принял к производству исковое заявление о защите деловой репутации от екатеринбургского портала Е1 к гендиректору информагентства «Накануне.ru» Татьяне Николаевой. В исковом заявлении портал просит признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию высказывания госпожи Николаевой на заседании совета по информполитике в уральском полпредстве. Ответчик с претензиями не согласен и от своих слов отказываться не намерен.


Информация о том, что свердловский арбитраж принял к производству исковое заявление от екатеринбургского портала Е1 опубликована на официальном сайте ведомства. «Заседание назначено на 10 августа», говорится там. Как следует из искового заявления (имеется в распоряжении „Ъ-Урал”), Е1 просит признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию заявления гендиректора «Накануне.ru» Татьяны Николаевой, сделанные на заседании совета по информполитике в резиденции уральского полпреда.

Речь идет о встрече уральского полпреда Игоря Холманских с главными редакторами некоторых СМИ в начале апреля (подробнее о заседании „Ъ-Урал” писал 7 апреля). В ходе заседания госпожа Николаева заявила, что «львиная доля так называемых городских порталов, в том числе в Уральском федеральном округе, уже на сегодняшний день контролируется иностранными юридическими лицами. Это Е1». Также она добавила, что «те, кто имел свидетельства о СМИ среди этих порталов, от них отказались». Возмущение госпожи Николаевой вызвал тот факт, что городские порталы отказываются от работы по государственным контрактам. «Данные порталы отказывают, когда им предлагают работать по госконтрактам. То есть у них уже жесткая совершенно идеологическая установка: не сотрудничать!» — поясняла она.

Директор сети городских порталов Hearst Shkulev Digital, экс-главред Е1 Ринат Низамов в беседе с корреспондентом „Ъ-Урал” уточнил, что госпоже Николаевой было известно об официальной регистрации Е1 как СМИ. «Я лично говорил ей о том, что издание было зарегистрировано 13 декабря 2016 года. Она откровенно соврала. Кроме того, мы привели наш бизнес в соответствие с российским законодательством, которое подразумевает участие иностранного капитала не более 20%. Для нас всегда важно следовать букве закона. К чему я призываю и Татьяну Николаеву — следовать закону»,— пояснил господин Низамов. «Единственное, в чем она была права, — мы действительно не берем денег у власти, в отличие от той же госпожи Николаевой»,— сказал он. Господин Низамов также выразил предположение, что причиной распространения госпожой Николаевой таких сведений могла стать конкуренция «Накануне.ру» с Е1.

О подаче искового заявления Татьяна Николаева узнала из СМИ. «Оно пришло мне на почту в среду, прочитаю сегодня»,— заявила она, добавив, что отказываться от своих слов об иностранном влиянии на городские порталы не намерена, а о регистрации Е1 как СМИ не знала. «Судебная тяжба — не более чем PR-ход со стороны Е1»,— добавила она.

Алена Абрамова


Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение