Коротко

Новости

Правительство выделило из своего резервного фонда 98 млн рублей для «ВИМ-Авиа»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 98 млн руб. из резервного фонда правительства на обслуживание самолетов «ВИМ-Авиа». В пояснительной записке к документу говорится, что деньги пойдут на «оплату авиационных горюче-смазочных материалов и оказанных услуг по аэропортовому и наземному обеспечению полетов». Сумма долга «ВИМ-Авиа» составляет порядка 1,3 млрд руб.

Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что выделенные госсредства начнут поступать с сегодняшнего дня. Комментируя подписанное распоряжение, господин Дворкович подчеркнул, что основная задача на сегодня — «возвращение пассажиров авиакомпании домой».

Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что Минтранс не исключает привлечение к программе выполнения чартерных цепочек «ВИМ-Авиа» иностранных перевозчиков». По информации ассоциации, такая схема уже использовалась в июне 2017 года. «Сейчас среди наиболее вероятных претендентов на временное (до 28 октября) выполнение части отмененных чартерных программ «ВИМ-Авиа» — турецкие компании Onur Air и Atlasglobal. Напомним, что часть чартерных пассажиров "ВИМ-Авиа" уже перевозит греческая Ellinair»,— отмечает АТОР.

Проблемы авиакомпании не ограничились крупной задолженностью и иском о банкротстве, который подало и впоследствии отозвало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Сегодня сотрудники Следственного комитета России (СКР) задержали в качестве подозреваемых генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву. Им инкриминируется соучастие в мошенничестве. Совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы, по данным следствия, уехали за границу.

Подробнее — в материале «Ъ» «Руководство "ВИМ-Авиа" задержано в отсутствие собственников».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя