Коротко


Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

Неподъемное хозяйство

На Южном Урале откладываются сроки замены лифтов

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области в 2018 году планируют заменить почти в три раза меньше лифтов, чем в текущем. Часть работы программы, рассчитанной на 2017–2018 годы, переносится на 2019-й. Представители регионального оператора капремонта объясняют это тем, что собственники жилья не смогли вовремя принять соответствующее решение. Власти надеются, что за счет экономии при проведении аукционов удастся заменить больше лифтов, чем запланировано. Производители оборудования считают, что значительное снижение начальной цены неизбежно влияет на качество.


В Челябинской области могут растянуться сроки замены лифтов, отработавших нормативный срок. Так, в следующем году планируется поменять почти в три раза меньше, чем в текущем: на данный момент в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов на 2018 год запланированы работы по замене 361 единицы оборудования, в текущем году поменяют 1012, потратив на это 1,4 млрд руб. При этом, по данным фонда «Региональный оператор капремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» (регоператор), программа 2017–2018 годов предусматривала замену более 1,5 тыс. единиц оборудования, которые в конце декабря 2016 года с поздних сроков программы сдвинули на более ранние.

«Проведение капремонта в 2017 году было невозможно без предоставления протоколов собрания собственников жилья. На начало марта были получены протоколы по 1012 лифтам, именно по ним выполняются работы в текущем году. С опозданием получили протоколы еще на 361 лифт. В течение ближайших 2–3 недель по ним будут объявлены аукционы. Срок выполнения работ — 2018 год. По оставшимся 145 лифтам протоколы до сих пор не получены. Согласно Жилищному кодексу РФ, можно провести капремонт без решения общего собрания собственников через направление предложения регоператора и решение органа местного самоуправления. Скорее всего, именно так мы и поступим. Понятно, что ни в 2017 год, ни 2018 год эти лифты не попадут»,— прокомментировал директор фонда Вадим Борисов. По его словам, пока в программе 2018 года только 361 лифт, переходящий с текущего года, все они находятся в Челябинске. Однако за счет экономии средств при проведении аукционов (в текущем году она уже составила 504 млн руб.) планы могут быть скорректированы в сторону увеличения.

«Мы будем добавлять, но, к сожалению, не могу сказать, будут ли выполнены работы в 2018 году. Процедура не самая быстрая. Возможно, успеем выполнить проектно-сметную документацию в 2018 году, но сам монтаж… лучше не обещать людям»,— отметил господин Борисов. На 1 января 2016 года Челябинская область входила в десятку регионов с самым большим числом лифтов, перешедших 25-летний нормативный срок: в замене нуждались 4,5 тыс. единиц. В 2016 году поменяли 212 штук. На данный момент осталось заменить более 3,2 тыс. лифтов.

По мнению потенциальных подрядчиков, значительная экономия при проведении аукционов не лучшим образом сказывается на качестве услуг. «При падении цены на сумму около 500 тыс. по каждому лифту ситуация качественно не меняется. Мы не движемся вперед, идет регрессия в качестве услуг. Основным критерием отбора остается цена: на торгах не спрашивают, сколько у вас специалистов, сколько лифтов готовы поставить и смонтировать. Фирмы, которые допустили нарушения качества монтажа и сроки, снова допускаются к аукционам»,— заявил региональный представитель ООО «Руско лифт» Павел Король.

Директор ООО «Миасс-лифт» Наталья Приданникова считает, что снижение цены отражается, прежде всего, на работах по монтажу: «Квалифицированные монтажники требуют определенной платы, а когда цена снижается до 50% от стоимости, часто привлекаются люди не той квалификации».

По мнению представителя предприятия, выигравшего аукционы на замену 167 лифтов в регионе,— ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Алексея Аксенова, качество оборудования повышается с ежегодными изменениями в нормативной документации, утверждаемыми на федеральном уровне, и цена никак на это не влияет. Отметим, Щербинский завод является участником программы ускоренной замены лифтов.

Юлия Гарипова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя