Коротко

Новости

Подробно

Фото: Страница Натальи Крыловой в Facebook

Кворум сорвали с уважением

Депутаты Асбеста повторно не явились на выборы спикера

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Асбесте (Свердловская область), где 11 мандатов из 21 по итогам выборов получили представители КПРФ, во второй раз за месяц сорвано заседание местной думы. Из необходимых для кворума 14 человек, на заседание приходит 12 депутатов, выступающих против строительства сурьмяного завода в муниципалитете. По мнению коммунистов, срывы кворумов связаны с противодействием региональных властей. Региональные власти обвинения в давлении опровергают. Эксперты не исключают вариант роспуска думы и назначения новых выборов.


В среду в Асбесте (Свердловская область) избранные 10 сентября депутаты во второй раз попытались провести первое заседание думы, где в частности должен быть решен вопрос о выборе спикера представительного органа. На прошлой неделе заседание уже назначалось, но было сорвано из-за отсутствия кворума. Вчера ситуация повторилась: на заседание пришли 12 депутатов (из необходимых 14), среди которых был один справоросс и 11 коммунистов, представляющих большинство в думе.

Фракция коммунистов связывает срывы кворума с давлением региональных властей. «Переговоры с ними идут. Сначала у них было условие по спикеру: хоть кто, только не Крылова (Наталья Крылова — депутат от КПРФ, считавшаяся основным претендентом.— „Ъ-Урал”). Но у нас принципиальная позиция: спикером должен быть кто-то из наших коммунистов, поскольку у нас большинство. Мы получили согласие, выставили кандидатуры, но они их не устроили»,— рассказала „Ъ-Урал” Наталья Крылова. По ее словам, непринятие альтернативных кандидатур — это «саботаж и давление». «Сейчас мы решаем вопрос с администрацией губернатора, с другими депутатами. Горадминистрация уже начала с нами работать. Мы назначили следующее заседание на 5 октября, где все сделаем по закону»,— добавила она.

В прошлом созыве часть коммунистов активно выступала против строительства завода по переработке сурьмяных концентратов. Проект намерена реализовать национальная сурьмяная компания (НСК) Игоря Ротенберга. Объемы инвестиций в строительство должны превысить 1 млрд руб. Проект входит в перечень стратегических инвестпроектов Свердловской области. Коммунисты несколько раз пытались подать заявку на проведение референдума по вопросу целесообразности строительства завода, однако местные власти отказывали, указывая на технические ошибки в документации и некорректно сформулированный вопрос.

Среди отсутствующих два депутата от ЛДПР, два справоросса, два единоросса и трое самовыдвиженцев. В региональных отделениях партий пропуски объяснили «уважительными причинами». Так, в свердловском отделении «Единой России» сообщили, что депутат Дмитрий Александрин находится в отпуске и никаких уведомлений о заседании не получал, а Елена Таниди находится на больничном. Семейные обстоятельства стали причиной отгула и у депутатов от ЛДПР. В «Справедливой России» рассказали, что еще не занимались изучением причин пропусков депутатов.

В департаменте информационной политики Свердловской области обвинения в давлении опровергли. «В соответствии с Конституцией, органы местного самоуправления (МСУ) самостоятельны. Я не могу представить форму давления, которую могла бы использовать одна ветвь власти против другой или против МСУ. Слышать такие обвинения удивительно. Избранные думы муниципалитетов должны предпринимать все усилия для обеспечения старта своей работы, а не искать оправдания своей организационной вялости. Ведь только от них зависит благополучие жителей конкретной территории»,— сообщил „Ъ-Урал” глава департамента Александр Иванов.

Эксперты не исключают, что региональные власти могут добиться роспуска думы. «Компромисс возможен в любом деле, даже в ситуации с Асбестом. Весь вопрос к региональной власти, насколько она умеет и хочет договариваться, и не разучилась ли она это делать, потому что, как мы видим, городские думы достаточно безвольны,— рассуждает уральский политолог Алексей Швайгерт.— Здесь есть вызов, где власть может выбрать вариант решения. В том числе пойти по сценарию роспуска думы (если дума не собирается в течение трех месяцев, она может быть расформирована как недееспособная.— „Ъ-Урал”), назначить выборы и максимально сосредоточиться на них».

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя