Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты взяли Асбест

Большинство мест в гордуме заняла оппозиция

По предварительным итогам выборов городской думы Асбеста (Свердловская область), 11 из 21 места в ней должны получить представители КПРФ, а «Единая Россия» — только два мандата. Единороссы уже назвали муниципалитет «проблемной территорией», а областные власти заявили о готовности работать со всеми политическими силами. Победа коммунистов может негативно отразиться на планах по строительству в Асбесте сурьмяного завода, опасаются эксперты.


Как следует из данных, опубликованных в ГАС «Выборы», по итогам выборов в городскую думу Асбеста, 11 мандатов могут получить кандидаты от КПРФ, по три места — представители «Справедливой России» и самовыдвиженцы, по два — ЛДПР и «Единая Россия».

В «Единой России» Асбест уже назвали «проблемной территорией» и пообещали учиться на ошибках. «Некоторые городские отделения партии совместно с градообразующими предприятиями сделали ставку на самовыдвиженцев. Они создали для нас внутреннюю конкуренцию»,— пояснил глава свердловского исполкома «Единой России» Александр Косинцев. По его словам, в Асбесте была предусмотрена система самовыдвижения от «Ураласбеста» (градообразующее предприятие), однако накануне выборов она «рассыпалась». «Семерым кандидатам было отказано в регистрации из-за ошибок в подписных листах. Они были сняты с выборов через суд»,— добавил он. По его словам, основная трудность в том, что такие кандидаты не проходят через процедуру предварительного голосования. «Мы будем выходить на генсовет партии, чтобы ограничиться только первой моделью праймериз (голосовать за кандидатов может любой гражданин.— “Ъ-Урал”)»,— подчеркнул господин Косинцев.

Глава группы КПРФ в Асбесте Наталья Крылова в беседе с корреспондентом “Ъ-Урал” сообщила, что новая дума готова поднять вопрос о проведении референдума по строительству сурьмяного завода. Напомним, проект планирует реализовать Национальная сурьмяная компания (аффилирована с Игорем Ротенбергом) на территории бывшего Асбестовского завода металлоконструкций общей площадью 7,5 га. Предполагаемая максимальная мощность переработки — 10 тыс. т концентрата. Инвестиции в проект составят более 1 млрд руб. Открытие запланировано на вторую половину 2018 года. Завод должен создать около 200 рабочих мест. Против планов по строительству завода выступает инициативная группа во главе с Натальей Крыловой, утверждающая, что завод несет экологическую опасность. «Если будут подавать заявку на процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) — первый шаг к строительству, мы будем принимать меры — проводить референдум»,— подчеркнула госпожа Крылова.

Гендиректор Национальной сурьмяной компании Александр Савин отказался от комментариев по поводу победы коммунистов. По сведениям “Ъ-Урал”, в компании планировали активно приступить к реализации проекта после выборов губернатора и думы Асбеста. При этом документы на ОВОС уже поданы.

По мнению политолога Сергея Мошкина, теперь Асбест может стать «беспокойной территорией» на карте Свердловской области. «Простое большинство за сторонниками Натальи Крыловой. Это будет определять бюджетный процесс и иные важные вопросы. Конечно, группа не оставит тему сурьмяного завода. Организационные моменты (распределение должностей в думе, выборы спикера думы) выявят их лояльность или нелояльность областной власти»,— добавил эксперт, подчеркнув, что среди рычагов лояльности — уговоры, убеждение и перекуп.

Юлия Позднякова, Анна Лапина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение