Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Слова из прошлого

Как связаны фильм «Матильда» и билборды на улицах Москвы

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель считает, что появление на улицах Москвы билбордов с цитатами из переписки Николая II с супругой станет дополнительной рекламой его картины. О размещении Русской православной церковью 300 рекламных щитов во всех районах столицы ровно за месяц до выхода ленты в широкий прокат Учитель узнал от журналистов радиостанции «Коммерсантъ FM».


В интервью «Коммерсантъ FM» режиссер напомнил, что в фильме «Матильда» отражены и свадьба, и коронация Николая Романова:

Алексей Учитель, режиссер:

«Ничего плохого [в размещении билбордов] я не вижу. Просто довольно странно, что ни с того, ни с сего это появится на улицах Москвы. Не думаю, что это должно быть связано с выходом фильма «Матильда». У нас в фильме говорится о том, что [история]заканчивается свадьбой Александры Федоровны и Николая II, коронацией. Дальше начинается новый период жизни, переписка вполне возможна. И о том, что они прожили счастливо 24 года до своей ужасной гибели, говорится в нашем фильме. Поэтому они, я считаю, поддерживают нашу картину этим. Может быть, РПЦ об этом не знает, поскольку они не видели картину. Но теперь пусть они хотя бы через мои слова узнают, что именно это у нас и подтверждено в картине. Так что спасибо им большое за дополнительную информацию, которая и так существует в нашей картине».

Источник: Ъ FM

Премьера фильма «Матильда» состоится 26 октября. Представители Русской православной церкви заявили, что установка билбордов в Москве никак не связана с грядущим выходом картины на широкие экраны, уточнив, что плакаты появились в рамках проекта «Николай II и Александра Федоровна. Слова о любви».

Однако эта акция может повлиять на общественное мнение, считает протоиерей Всеволод Чаплин: «Это, конечно, очень правильное дело, очень хорошо, что эти цитаты сейчас появились на улицах города — это способствует перемене общественного мнения, ясно показывает, что образ и императора Николая Александровича, и императрицы Александры Федоровны, которая дается в фильме «Матильда», совершенно ложный. Это были люди, очень верные друг другу. Появление плакатов — это бесспорно очень положительное явление. Но этого мало, нужно не допустить этот премьеры, нужно не допустить всероссийского кощунства, все-таки надеюсь, что на этот фильм вообще не пойдет никто в нашем городе».

Установка билбордов и вся информационная кампания не повлияет на популярность кинокартины, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: «В патриархии понимают, что запретительная линия в отношении такого рода общественных проблем неэффективна и не совсем правильна для Церкви — не запрещать, не требовать судебных процессов, а давать свою правду, пример здорового нормального общественного процесса. Я не думаю, что для инициаторов это кампании принципиально, чтобы человек, который это прочтет, понял, что это ответ на «Матильду». Видимо, речь идет о попытке сформировать некий образ семьи последнего императора. В «Матильде» это короткий эпизод, а политика памяти — некий долгосрочный процесс, долгосрочный проект. Церковь вообще не является инициатором этого конфликта, и реагировать на него сложно, потому что стороны конфликта апеллируют к церкви, либо жестко полемизируют с ней».

Накануне митрополит Липецкий и Задонский Никон назвал фильм «Матильда» кощунственным и заявил, что «не благословляет» паству на просмотр картины. Заявление опубликовано на официальном сайте Липецкой митрополии. Интересно, что именно в Липецкой области проживает лидер движения «Христианское государство» Александр Калинин — как сообщает ТАСС, ему предъявлено обвинение в организации угроз кинотеатрам из-за показа фильма «Матильда».

Полина Смертина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение