Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

«Россия бросает нам много военных вызовов»

Глава Генштаба США обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации РСМД

от

Глава Комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд по-прежнему считает Россию «главной экзистенциальной угрозой США». Об этом он заявил в ходе слушаний в Сенате. Генерал заявил, что необходимо заставить Москву придерживаться положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который та, по мнению Вашингтона, нарушает. В случае своего переназначения он обещал вместе с союзниками США добиваться выполнения Россией этого договора.


«Россия бросает нам много военных вызовов и остается единственной потенциальной экзистенциальной угрозой для США»,— ответил Джозеф Данфорд на вопрос сенаторов в ходе слушаний в верхней палате Конгресса, основной темой которых было продление на два года срока его полномочий. По мнению генерала, Москва в последние годы модернизирует все типы своих ядерных вооружений (наземного, воздушного и морского базирования) и наращивает возможности по противостоянию силам США и НАТО. Впервые подобное заявление генерал сделал в 2015 году.

Одна из главных претензий Вашингтона в целом и Джозефа Данфорда в частности — невыполнение Россией ДРСМД от 1988 года. Это, по мнению генерала, может привести к недопустимому превосходству Москвы в военной сфере.


По мнению Пентагона, Россия, напомним, разрабатывает и тестирует наземную ракету под натовским классификатором SSC-8, представляющую собой наземную версию крылатой корабельной ракеты «Калибр-НК».

Она попадает в диапазон дальности от 500 до 5,5 тыс. км и, стало быть, запрещена по ДРСМД.

«Мы должны продолжать убеждать Россию, и напрямую, и вместе с союзниками, вернуться к полному и поддающемуся проверке выполнению положений Договора о ликвидации РСМД»,— заметил генерал.



По его словам, на своем посту он в тесном сотрудничестве с союзниками США будет добиваться того, чтобы Россия не получила преимущества в результате нарушения договора.

Ту же точку зрения на прошлой неделе в ходе выступления на заседании Совбеза ООН высказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он заметил, что на Москве и Вашингтоне как держателях большей части мирового ядерного арсенала лежит особая ответственность по соблюдению договоров, но Россия «ослабляет глобальные нормы и подрывает принцип ответственности наций».

Власти России неоднократно отрицали все обвинения американской стороны. По мнению заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, утверждения Вашингтона о нарушении Россией ДРСМД голословны и бездоказательны. У Минобороны имеются собственные претензии к США по части выполнения ДРСМД. В частности, Москва считает проводимые в США тесты беспилотников испытаниями запрещенных договором наземных крылатых ракет, а также указывает на то, что Вашингтон готовит армии своих союзников к использованию подобного оружия.

Напомним, что в течение 15 месяцев с принятия в США нового военного бюджета (18 сентября) Дональд Трамп обязан предоставить Конгрессу доклад, в котором давался бы четкий ответ на вопрос, нарушает ли Россия ДРСМД. Если факт этого будет установлен, США могут выйти из договора.

Вашингтон рассказал все, что знал о новом секретном русском оружии

Вашингтон в апреле рассматривал возможность пересмотра Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности. Соответствующее заявление главы Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирала Гарри Гарриса прозвучало вскоре после обнародования нового доклада Госдепартамента, в котором утверждалось: Москва продолжает нарушать условия соглашения — в частности, проводит испытания нового типа крылатых ракет наземного базирования (КРНБ). В докладе впервые официально перечислялись сведения о нарушающей договор ракете, которыми располагают США и которые были переданы российской стороне

Читать далее

Михаил Коростиков

Комментарии
Профиль пользователя