Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Jose Lopez / Department of Defense

Сенат США разрешил себе выйти из договора о РСМД

Такая возможность прописана в новом военном бюджете страны

от

В Сенате США утвержден военный бюджет на 2018 финансовый год: он составил $696,5 млрд. Один из самых важных моментов в нем — официально закрепленная возможность выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного с Москвой еще в 1987 году. Так или иначе, увеличение нового военного бюджета по сравнению со старым, написанным еще при прежней администрации, составило $76 млрд, что примерно равно двум военным бюджетам России.


Большинство американских сенаторов — 89 голосов за, 8 против — поддержали новый военный бюджет страны. Несмотря на значительные разногласия между президентом США Дональдом Трампом и Конгрессом, его объем удовлетворяет ранее обнародованные ожидания главы Белого дома. Однако при рассмотрении пунктов, регламентирующих траты этих средств, противостояние президента и Конгресса по-прежнему ощущается.

Напомним, в версии документа, которую Конгресс предлагал изначально, говорилось, что Пентагон обязан заняться созданием крылатой ракеты наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км. Это стало бы прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного между США и СССР в 1987 году. Однако Вашингтон утверждает, что Россия тоже не выполняет документ, уничтожив не все ракеты.

Подписание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году генсеком КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом

Фото: The Ronald Reagan Library / White House

В одобренной редакции военного бюджета стороны смогли найти компромисс. В течение 15 месяцев после вступления законопроекта в силу Дональд Трамп должен предоставить Конгрессу доклад о наличии либо отсутствии у России запрещенных ракет. Если опасения конгрессменов подтвердятся, США будут вынуждены выйти из соглашения и разработать системы защиты от РСМД. На это Пентагону выделено $50 млн.

Еще одно разногласие между господином Трампом и Конгрессом касалось Крыма. Белый дом требовал убрать из текста пункт, запрещающий расходовать бюджетные средства на деятельность, которая может означать признание суверенитета России над полуостровом. В новом варианте это ограничение было сохранено. Впрочем, оговорка, позволяющая отменить его, есть: это станет возможным, если министр обороны вместе с госсекретарем сочтут такой шаг отвечающим национальным интересам США. Кроме того, такое решение должно быть одобрено четырьмя профильными комитетами Конгресса, что практически неосуществимо.

Еще один важный для Москвы пункт законопроекта — объем средств, выделенных на военную помощь Украине. Президент страны Петр Порошенко уже заявил, что он составит $500 млн. Впрочем, откуда господин Порошенко взял такую сумму, остается непонятным. В разделе 1234 под названием «Модификация и расширение инициативы содействия безопасности Украины» говорится лишь о $150 млн. Кроме того, господин Порошенко объявил, что США, помимо помощи, предоставят также «летальное вооружение оборонительного характера». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в словах президента Украины. «Каких-либо заявлений американской стороны мы не слышали на этот счет»,— прокомментировал он “Ъ FM”.

Как Вашингтон рассказал все, что знал о новом секретном русском оружии

Вашингтон в апреле рассматривал возможность пересмотра Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности. Соответствующее заявление главы Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирала Гарри Гарриса прозвучало вскоре после обнародования нового доклада Госдепартамента, в котором утверждалось: Москва продолжает нарушать условия соглашения — в частности, проводит испытания нового типа крылатых ракет наземного базирования (КРНБ). В докладе впервые официально перечислялись сведения о нарушающей договор ракете, которыми располагают США и которые были переданы российской стороне.

Читать далее

Кирилл Кривошеев

Комментарии
Профиль пользователя