Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все туристы будут возвращены домой»

Глава Ростуризма в эфире «Ъ FM» — о ситуации вокруг «ВИМ-Авиа»

от

Туристов «ВИМ-Авиа» будут возвращаться в Россию из-за рубежа не за счет туроператоров, заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. По его мнению, проблемы авиакомпании не приведут к коллапсу на рынке. Ранее о таких опасениях заявили в Ассоциации туроператоров России, отметив, что из-за приостановки чартерных программ «ВИМ-Авиа» могут пострадать до 100 тыс. туристов. Глава Ростуризма Олег Сафонов прокомментировал ситуацию ведущему «Коммерсантъ FM» Максиму Митченкову.


— Как ситуация с «ВИМ-Авиа» может отразиться на нашем рынке? Случится ли авиационный коллапс, про который многие уже говорили?

— Я считаю, что никакого коллапса на туристическом рынке в связи с прекращением чартерной программы авиакомпании «ВИМ-Авиа» не будет. Организацией возвращения из-за рубежа российских туристов занимается Министерство транспорта, Росавиация, а также Федеральное агентство по туризму. Я хочу сказать, что ситуация находится под полным контролем. Все туристы, хочу заверить, будут возвращены домой, причем будет это сделано не за счет туроператоров.

— А за чей?

— Самое главное, что не за счет туроператоров. Собственно, основными ведомствами, которые занимаются определением порядка вывоза туристов, являются Министерство транспорта и Росавиация.

— Насколько я помню, при ситуации с «Трансаэро» туристов возвращали как раз за счет Министерства транспорта. Так же будет и в этот раз?

— В прошлый раз все-таки это делалось за счет авиакомпании «Аэрофлот».

— Сейчас авиакомпании сами будут принимать в этом участие или под давлением сверху?

— Я думаю, что сейчас нужно анализировать и рассматривать разные варианты. Пока окончательного решения нет. Необходимо дождаться результатов работы Министерства транспорта и Росавиации.

— А есть ли сейчас у авиакомпаний свободные самолеты, готовы ли они будут возвращать туристов из-за рубежа?

— 25 сентября было проведено совещание в Федеральном агентстве по туризму, на котором анализировали ситуацию в авиакомпании «ВИМ-Авиа». Также прошло совещание в Росавиации. Работа ведется.

Свободные перевозочные емкости имеются. Но относительно того, кто будет возвращать туристов и в каком порядке, окончательного решения пока не принято.



— То есть конкретные компании мы сейчас не можем пока назвать?

— Еще раз повторюсь, эту работу проводит Министерство транспорта и Росавиация. Федеральное агентство по туризму не является регулятором авиационной отрасли.

— Сколько именно туристов сейчас находится за рубежом? Есть ли у вас свои оценки?

— Предварительные данные у нас имеются, и, согласно им, речь идет о порядка 40 тыс. человек. Мы создали оперативный штаб для того, чтобы на первом этапе определить точное количество туристов, находящихся за рубежом, которые туда были привезены авиакомпанией «ВИМ-Авиа» и которым нужно вернуться домой. Эти данные нам необходимы для того, чтобы во взаимодействии с Минтрансом и с Росавиацией организовать возврат туристов на родину.

— Если на эти цифры опираться, сколько, как вы считаете, по времени может занять операция по возвращению туристов?

— По опыту Федерального агентства по туризму, я думаю, что это порядка двух-двух с половиной недель.

— А что с людьми, которые сейчас, наоборот, собираются улететь за границу? Что им делать?

— Дело в том, что значительное количество наших граждан купили турпродукт с перевозкой авиакомпанией «ВИМ-Авиа».

К сожалению, следует признать, что они не сумеют отправиться рейсами авиакомпании «ВИМ-Авиа» ни за рубеж, ни в российские города. Мы в ближайшее время предоставим информацию, каким образом туристам нужно поступать в этой ситуации.



Комментарии
Профиль пользователя