Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кредиторы переходят на личности

Потерпевшие в деле о банкротстве УЗММ не смогли взыскать долги с компании

Коммерсантъ (Челябинск) от

Кредиторы Уфалейского завода металлургического машиностроения, выступавшие потерпевшими по делу о преднамеренном банкротстве предприятия, не смогли добиться ужесточения наказания для его экс-владельца Владимира Воронова. Челябинский областной суд отказал им в пересмотре дела по более строгой статье и оставил без изменений приговор Верхнеуфалейского горсуда, которым господин Воронов был признан виновным в неправомерных действиях при банкротстве предприятия, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Потерпевшие готовят гражданские иски к осужденному, надеясь отсудить у него как у физлица деньги, которые не смогли получить от предприятия, признанного несостоятельным должником.


Вступил в силу приговор в отношении бывшего владельца ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» (УЗММ) Владимира Воронова. Челябинский областной суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, отменил приговор Верхнеуфалейского горсуда от 10 мая и сразу вынес новый, по сути, не изменив первоначальное решение. «В плане квалификации и наказания все осталось без изменений, приговор был отменен исключительно в связи с тем, что были допущены процессуальные ошибки при его написании. В новой версии приговора все нарушения устранены»,— сообщили в пресс-службе облсуда.

Ранее суд первой инстанции признал господина Воронова виновным в совершении преступления по ч.1 ст.195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве») и приговорил к штрафу в размере 400 тыс. руб., но подсудимый был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности по делу.

Пересмотра приговора добивались все стороны процесса. Защитник экс-владельца УЗММ и он сам настаивали на отмене обвинительного заключения и полном оправдании. Гособвинитель обжаловал решение из-за процессуальных нарушений, а потерпевшие требовали отменить приговор и вынести новый — по ст.196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), по которой изначально предъявлялось обвинение господину Воронову. Эта статья предусматривает наказание в виде шести лет лишения свободы. Также потерпевшие требовали удовлетворить гражданские иски о взыскании материального ущерба. Суд первой инстанции не стал рассматривать их заявления.

«Приговор Верхнеуфалейского суда вообще не признал кредиторов потерпевшими. Ущерб, который, по их мнению, им причинил Владимир Воронов, суд таковым не посчитал, то есть в приговоре был такой абзац, что их убытки необходимо вывести за рамки обвинения. Это и было предметом нашей жалобы. Мы посчитали, что вопрос вреда в приговоре не раскрыт, потерпевшие не указаны, кроме самого УЗММ. Апелляционный суд согласился с Верхнеуфалейским в части квалификации, но отметил, что потерпевшие — это потерпевшие и имеют право на предъявление гражданских исков»,— сообщил “Ъ-Южный Урал” представитель одного из кредиторов — ООО «Пром-комплект» (Челябинск) Дмитрий Шамонин. По его словам, компания готовится к подаче гражданского иска к экс-владельцу УЗММ. Сумма ущерба не разглашается. Планируется, что заявление будет подано до конца осени.

По версии следователей, в 2005–2009 годах Владимир Воронов через подчиненных сотрудников совершал сделки, в результате которых предприятие лишилось основных средств производства и стало неплатежеспособным. Это повлекло за собой невозможность удовлетворить требования кредиторов — поставщиков сырья и материалов, а также налоговых органов. Впоследствии на базе обанкротившегося УЗММ Владимир Воронов создал ООО «Уфалейский завод металлоизделий», куда были переведены все активы разорившегося предприятия. Ущерб, причиненный кредиторам и бюджету различных уровней в виде невыплаченных налогов и сборов, оценивался в более чем 271 млн руб. Всего потерпевшими по делу были признаны около 60 юридических и физических лиц.

Юлия Гарипова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя