Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Антивизовый режим

Чем вызвана новая инициатива США

от

США ужесточают выдачу виз, и проблемы с их получением коснутся не только россиян. Усложнить правила поручил дипломатам американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, выяснила газета New York Times. Согласно его распоряжению, лица, которые получили американскую визу, обязаны в течение как минимум трех месяцев следовать указанной цели поездки. Если в этот период они сделают что-то, о чем забыли упомянуть в интервью, например, сочетаются браком с гражданином США, пойдут в школу или устроятся на работу, то это будет расцениваться как заведомая ложь — их могут депортировать, а с повторным получением документов возникнут проблемы.


Чем вызвана эта мера? Действия США не направлены на конкретные страны, считает ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич. По его мнению, такая инициатива обусловлена борьбой с мигрантами: «Безусловно, это касается ужесточения американской миграционной политики. Понятно, что США ежегодно посещают миллионы иностранцев, и существенная часть из них на территории страны занимается не только той деятельностью, которая указана в визе. Есть немало примеров того, как туристы приезжают в Америку по гостевой или по туристической визам, а затем, например, устраиваются на какие-нибудь курсы в тот или иной колледж, и это дает им возможность остаться в стране уже как студентам, либо выходят замуж или женятся».

Между тем, как заявил посол США Джон Теффт, Штаты «определенно» не будут сокращать визовые программы для россиян, несмотря на то, что въезд в Америку для них до сих пор остается проблемой. В конце лета Вашингтон приостановил выдачу разрешений на въезд. В начале сентября эту процедуру возобновили, но теперь визу можно получить только в Москве.

Особенные трудности испытывают люди, которые пытаются совершить деловую поездку, отметила руководитель визового отдела агентства Viza USA Наталья: «Что касается рабочих виз, то их остается только продлевать у тех сотрудников, у которых это возможно. Если после окончания визы не прошло 11 месяцев, то собеседование не требуется и никуда записываться не нужно, достаточно подать документы и через две недели получить документ. В противном случае придется весь порядок получения виз пройти заново. Но можно зайти с другой стороны и не морочиться».

«Коммерсантъ FM» связался с людьми, которым приходится часто бывать в Штатах по работе и спросил о том, как они теперь намерены действовать.

Ведущий консультант, руководитель департамента бизнес-коммуникаций PR-компании «Никколо-М» Александр Боев: «Я не вижу никаких проблем с тем, чтобы подать такой же пакет документов в консульство в соседней стране. Скорее всего, если это понадобится сделать срочно, то поеду в Минск и там постараюсь оформить американскую визу. В другом случае, можно будет подождать и полгода в России».

Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «Я, может быть, сделаю это через другую страну. Буду искать другие механизмы. Как показывает практика, выход есть всегда. Его нет только у ленивых».

Генеральный директор сети питания «Теремок» Михаил Гончаров: «Мы как раз бизнес-визы продлеваем. Они у нас были сроком на два года. Недавно случился перерыв в приеме документов, но сейчас мы их подали и уже записаны на собеседование. То есть все как обычно».

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев: «Сроки ожидания выставили 50-80 дней. Конечно, это нереально. Например, как человек сможет попасть на какую-либо конференцию при таких сроках, если у него нет действующей американской визы? Получается, что свой график нужно планировать за год. Конечно, это очень жесткие правила».

Между тем, в попытке улучшить ситуацию Великобритания предложила россиянам получать американские визы в Киеве. По информации посольства США, чтобы это сделать заявители необязательно должны быть резидентами Украины, но им необходимо физически находиться в этой стране во время подачи заявления и получения визы.

Оксана Анатшева


Комментарии
Профиль пользователя