Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque, KCNA/Handout via File Photos / Reuters

Водородный коктейль

Насколько реальны ядерные угрозы КНДР

Пхеньян пригрозил Вашингтону мощнейшим взрывом водородной бомбы: в ответ на вмешательство США Северная Корея может привести в действие самый сильный термоядерный заряд в Тихом океане за всю историю, заявил министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо. Обладает ли КНДР ядерным арсеналом и насколько реальны угрозы взрыва водородной бомбы, разбирался Григорий Колганов.


Новый виток напряженности запустил Дональд Трамп: с трибуны ООН американский президент пригрозил уничтожить КНДР, если она не остановит свою ядерную программу. Северокорейский лидер Ким Чен Ын в свою очередь назвал слова оппонента «лаем испуганной собаки» и пообещал «огнем приручить американского безумного маразматика».

Следом министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо уточнил, как именно это может быть сделано:

«Думаю, это может быть самый мощный взрыв водородной бомбы в Тихом океане».

Что за взрыв может устроить Пхеньян и при каких условиях, теперь гадают эксперты. Технически такая возможность вроде бы есть: несколько удачных ракетных пусков в сторону Японии зафиксировал весь мир — последний снаряд преодолел 3700 км и упал неподалеку от острова Хоккайдо. Возможно, успеху Северной Кореи способствовали украинские двигатели, попавшие в азиатскую страну при так до конца и не выясненных обстоятельствах.

Водородная бомба тоже вот-вот поступит на вооружение КНДР: недавнее испытание 100-килотонного заряда в буквальном смысле потрясло полуостров — отголоски подземных толчков зафиксировали даже российские сейсмологи. Единственное, чего пока не удалось добиться Пхеньяну — успешной доставки бомбы к месту назначения, убежден главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков:

«Все испытания, которые проводились КНДР, в том числе и ракетные, и ядерные, на мой взгляд, не дают возможности уверенно говорить о том, что КНДР обладает способностью доставить ядерное оружие с помощью межконтинентальной баллистической ракеты».

Многие СМИ после заявления министра иностранных дел Северной Кореи растиражировали сообщения о грядущем испытании Пхеньяном водородной бомбы в Тихом океане, однако дословно дипломат говорил о взрыве.

Вряд ли КНДР решится на ядерные эксперименты в мирное время — угрозы о мощнейшем боезаряде явно относятся к прямому вооруженному противостоянию с США, считает кореевед, доктор исторических наук Сергей Курбанов.

«В российских СМИ говорят о том, что Пхеньян собирается проводить самые мощные испытания водородной бомбы. Но, судя по документам, которые можно прочесть на официальных северокорейских сайтах, речь идет именно о взрыве, речь идет о том, что таким образом Северная Корея может ответить, если на севере полуострова действительно начнут реальные военные действия. А о том, что будут проводиться испытания водородной бомбы в море, да еще вне контекста военных действий, заявлений не было».

Поверить в открытый конфликт между США и КНДР достаточно сложно, но и насчет серьезности корейской ядерной программы раньше у многих были сомнения. Очевидно, что силы равновесия в регионе пришли в движение, и теперь весь мир с настороженностью наблюдает, добавит ли кто-то в этот сложный коктейль водородный катализатор.

Как отмечают опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты, большое значение для развития ядерной программы КНДР имеет позиция Китая. Пекин сегодня заявил, что в мире не должно появляться новых ядерных держав, и призвал Пхеньян не идти дальше по этому опасному пути.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение