Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Грезы «Нелюбви»

Фильм Андрея Звягинцева выдвинут на «Оскар»

Российский оскаровский комитет постановил, что в этом году на награду Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от России будет претендовать «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Комментирует Станислав Ф. Ростоцкий.


Месяц назад «Нелюбовь» уже попала в лонг-лист претендентов на премию Европейской киноакадемии (итоговый список будет обнародован 4 ноября), а о том, станет ли «Нелюбовь» одним из пяти иноязычных претендентов на «Оскар», можно будет узнать 23 января. Предыдущий фильм Андрея Звягинцева, «Левиафан», попал в их число по итогам 2014 года, но академики предпочли ему польскую «Иду» Павла Павликовского.

На сегодняшний день в активе «Нелюбви» — приз жюри Каннского кинофестиваля, гран-при от Международного общества синефилов (также вручаемый в Канне) и награда лучшему иностранному фильму на фестивале в Мюнхене. Кроме того, фильм Андрея Звягинцева уже приобретен для проката фирмой Sony Classic, которая давно специализируется на иностранных оскаровских претендентах и неанглоязычном арт-хаусе.

На этот раз интрига вокруг кандидата от России была как никогда напряженной. Чаще всего во главу угла ставился не вопрос «кто поедет», а «поедет ли вообще», то есть попадет в номинацию. В этом году конкуренция между возможными кандидатами была куда более острая, чем обычно: выяснилось, что на сей раз в российском кинопроцессе уже к концу лета обнаружился не один, а сразу несколько фаворитов, способных претендовать на звание фильма года.

Не обошлось без своеобразных курьезов: в частности, создатели фантастического хоррора «Цензор» Константина Шелепова (картины прелюбопытной, но от любых оскаровских стандартов далекой настолько, насколько это вообще возможно) в полном соответствии с регламентом устроили публичные показы своего детища, чтобы претендовать на соискание места в лонг-листе претендентов.

Впрочем, представители Российского оскаровского комитета вряд ли принимали «Цензора» в расчет (если вообще подозревали о его существовании). Основными предметами обсуждения на специальном заседании, помимо «Нелюбви», были еще три по-своему громкие картины: «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта и, наконец, ставшая притчей во языцех «Матильда» Алексея Учителя. ТАСС сообщает, что режиссер нашумевшего еще до выхода в прокат фильма посчитал решение комитета вполне справедливым: «Очень хороший выбор. "Нелюбовь", безусловно, заслуживает того, чтобы претендовать на "Оскар"».

Алексей Учитель также отметил, что у имеющей серьезное фестивальное реноме «Нелюбви» гораздо больше шансов попасть в число номинантов (а потом, возможно, и победителей), нежели у «Матильды», которую на сегодня могли увидеть лишь некоторые избранные, а также зрители предварительных оскаровских сеансов, большинство которых по разным причинам так и не состоялись.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение