Коротко

Новости

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Мединский попросил полицию защитить «Матильду» от «распоясавшихся активистов»

Министр культуры назвал ситуацию вокруг фильма беззаконием и цензурой

Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал решение крупнейших кинопрокатчиков «Синема парк» и «Формула кино» не демонстрировать с 26 октября на своих экранах фильм Алексея Учителя «Матильда», получивший в начале августа прокатное удостоверение на территорию всей страны с единственным — возрастным — ограничением. Господин Мединский утверждает, что попытки препятствовать прокату со стороны «активистов», называющих себя православными, дискредитируют государственную культурную политику и церковь, и призвал правоохранительные органы защитить кинотеатры от давления. Наталья Поклонская считает, что не Владимиру Мединскому оценивать фильм Алексея Учителя.


Министерство культуры России до сих пор воздерживалось от комментариев по поводу отказа от показа фильма Алексея Учителя «Матильда». Однако в среду глава ведомства Владимир Мединский высказался об этой ситуации, заявив, что любые попытки давления на кинотеатры в связи с показом «Матильды» являются цензурой и беззаконием. «Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ»,— говорится в распространенном пресс-службой Минкульта комментарии министра.

«Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной»,— заявил господин Мединский.



В связи с этим он попросил правоохранительные органы «обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений». Господин Мединский опасается, что своими действиями они дискредитируют культурную политику и РПЦ.

Напомним, вчера от показа фильма отказались кинотеатры «Синема парк» и «Формула кино» Александра Мамута. Сеть объяснила такое решение поступившими от организации «Христианское государство — Святая Русь» угрозами. Тогда Владимир Мединский заявил, что его «чаша терпения переполнена». В своем Twitter Владимир Мединский пояснил, что возмущен не фактом отказа от показа, а «ситуацией умышленно нагнетаемой истерии вокруг, в принципе, обычного художественного фильма». Министру культуры кажется неуместной и позиция тех, кто хвастается, что «фильм не видел, но гневно осуждает». «В нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии»,— считает посмотревший картину глава Минкульта.

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт,— прокомментировал деятельность депутата Госдумы господин Мединский.— Может, и от чистого сердца».

Наталья Поклонская ответила на заявление Владимира Мединского в интервью “Ъ FM”. По ее мнению, глава Минкульта не компетентен оценивать фильм «Матильда» — это должны делать только эксперты.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская:

Государственную культурную политику подрывают не те люди, которые с чем-то не согласны, и не те люди, которые как-то по-другому думают. Я всегда осуждала и осуждаю любое проявление насилия. Поэтому путать государственную культурную политику с совершенными преступлениями не стоит. А для того, чтобы делать вывод, порочит это честь или нет, надо для начала ее иметь. Давать оценку должны компетентные, полномочные эксперты, имеющие стаж экспертной работы. Я ничего не знаю о том, что Мединский имеет стаж экспертной какой-то работы в области каких-то наук. Он министр культуры и должен прислушиваться к экспертам, к их заключениям, и, кстати, к общественному совету при Министерстве культуры, который не спросили почему-то, выдавая это прокатное удостоверение в течение суток очень быстренько. Они даже не обратились к этому общественному совету. А зачем он там существует тогда? Если министр сам принимает решения, то пусть поувольняет лишних экспертов и общественный совет. Зачем он ему нужен, пусть сам принимает решения, он же эксперт во всех областях, во всех сферах. Если так, то, конечно, ему надо увеличить зарплату и удалить всех остальных экспертов.

Источник: “Ъ FM”

Режиссер Алексей Учитель рассказал в интервью ТАСС, что считает проблему выходящей за пределы одного фильма. «Это может случиться с любым фильмом, спектаклем,— считает господин Учитель.— Если кому-то что-то не понравится, государство-то не запретит, а сети откажутся. Надо всех призывать не отказываться, а вместе победить и показать». Возможный ущерб от отмены показа «Матильды» режиссер оценил в 200-300 млн руб.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Мы не стали бы преувеличивать все-таки все происходящее, между тем, безусловно, все это уже принимает достаточно неприятные формы, вся история вокруг. Дело в том, что вот эти проявления экстремизма они в попытках давления на кинотеатры это абсолютно неприемлемо, это представляет собой опасность, как любые проявления экстремизма. И, безусловно, подлежит преследованию со стороны правоохранительных органов. Я здесь не стал бы говорить о чьей-то ответственности, я еще раз повторяю, дискуссия — это одно, а проявление экстремизма это уже совсем другое.

Источник: “Ъ FM”

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отказывается связывать действия противников фильма с высказываниями депутата Поклонской. «Чтобы давать такие оценки, нужно иметь доказательную базу в первую очередь»,— сказал господин Володин «Интерфаксу».

Как недовольные существованием «Матильды» сопротивляются показам

На прошлой неделе Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал на два месяца Дениса Мурашова, который в знак протеста против фильма «Матильда» Алексея Учителя протаранил входную группу кинотеатра «Космос» на автомобиле УАЗ, загруженном газовыми баллонами и бочками с бензином. В городской администрации ущерб от поджога называют незначительным.

Читать далее

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя