Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

За красивые глаза

Ольга Волкова о лори

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

О, эти глаза! Огромные, мудрые, печальные. Не глаза, а целые очи — красота в пол-лица! Да и в целом эти звери прелестны, как я даже не знаю кто еще.

Но прежде, чем предаваться восторгам, придется пережить научную часть и поговорить, например, о том, почему это нам то и дело попадаются объявления типа "Продается лемур лори"? Лори — он ведь вообще не лемур. Лемуры относятся к семейству лемуровых и живут строго на Мадагаскаре. Лори — они, напротив, лориевые, обитают в Азии и в Центральной Африке. И в природе эти глазастые звери не пересекаются. В некотором родстве они состоят — и те и другие относятся к отряду приматов. К которому относимся и мы с вами, только мы, вместе с гориллами, шимпанзе и орангутанами, принадлежим к семейству гоминидов. То есть лори — он лемур ровно в той же степени, что и человек.

А ведь поначалу натуралисты записали лори вообще в ленивцев! Просто потому, что лори не особо суетливый и, подобно ленивцу, любит подолгу висеть на ветках и размышлять. Впрочем, из ленивцев лори давным-давно выписали. И правильно сделали, ведь по сравнению с ленивцами лорики — настоящие трудолюбцы.

Ну а какие они милашки — это вы и сами видите: плюшевые, глазастые. А кто в природе плюшевый и глазастый, тот просто обречен рано или поздно покинуть родные края и превратиться в экзотического домашнего питомца. И если в России лори пока еще относительно редки, то в какой-нибудь распрекрасной Японии они уже который год считаются одними из самых популярных домашних питомцев.

Чаще всего на роль домашнего любимца выбирают трогательных малых лори, также известных как лори медленные, маленькие толстые, карликовые или Nycticebus pygmaeus из лесов Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и окрестностей. А кто сейчас начнет негодовать по поводу того, что вот и оставили бы милых зверей в родных краях, тот пусть сначала узнает, как им там на самом деле приходится: у местного населения есть на лори свои виды. Например, кое-кто считает, что если закопать лори под фундамент строящегося дома, в доме будет счастье. А если закопать его на дороге, то там будет меньше ДТП. А если череп лори положить в кувшин с водой, то муж будет тихим и послушным. Засушенный лори излечивает рак (и еще сто болезней). Особым образом приготовленный из трех лори тоник облегчает боль при родах. Разные фрагменты лори лечат разное: шкура — раны, внутренности — эпилепсию, мясо — астму, желудок и даже проказу. А еще из них делают чернила для татуировок. Знаете, наверное, лучше бы все эти сонмы замученных лори стали японскими домашними любимцами.

А вот теперь лори стало так жалко, что каждый нормальный человек наверняка немедленно захотел спасти хоть одного. Однако прежде чем усыновлять несчастного крошку, стоит подумать об одном довольно неприятном факте — этот очаровательный глазастик ядовит! Чем и уникален — о других ядовитых приматах науке пока ничего не известно.

Ядовитость толстого лори устроена очень хитро — у них рядом с локтями передних лапок есть железы, выделяющие особый секрет, который попадает в пасть, когда наша прелесть вылизывается, и, соединяясь со слюной, становится ядовитым. В результате чего укус этой плюшевой игрушки оказывается не просто болезненным, но и опасным. Причем опасен он не только для совсем мелких животных, но и для кошек, собак, а иногда и для человека, особенно если он аллергик! В этот научный факт, кстати, не верят даже многие владельцы лори! Видимо, потому что им достались лорики не кусачие. К счастью, не все укусы лори фатальны, он может тяпнуть и, так сказать, всухую. И все же — у кого есть малые дети, тому о толстом лори лучше даже и не мечтать. А у кого детей нет, тому мечтать можно. Но обращаться с толстым лори лучше бы поделикатнее, тогда он и кусаться не станет.

Впрочем, как с таким — и не деликатно? Он же маленький, не длиннее 20 сантиметров. И не больше килограмма весом, хоть и называется толстым (впрочем, "толстыми" называются еще несколько видов лори, наш же не просто "толстый", а "маленький толстый"). Правда, он не весь толстый, у него пузико пухлое, а так-то он вполне стройный. Про красоту его обведенных темными кольцами глаз я уже говорила — а еще у него есть круглые ушки, губки бантиком и ловкие лапки, больше похожие на ручки. А вот чего у него нет, так это хвоста. То есть он как бы имеется, но такой крошечный, что тут и говорить не о чем — от такого хвоста примату никакой пользы.

Выражение лица у лори — печальное и застенчивое. Да он и на самом деле довольно застенчивый, вернее, опасливый, поэтому не стоит при первом же знакомстве лезть к нему с поцелуями и прочими фамильярностями. Будьте терпеливы — оставьте его на несколько дней в покое, затем постепенно начинайте кормить с рук. Пройдет время, и ваш лорик к вам привыкнет и станет очень милым и ласковым существом, буквально требующим, чтобы его гладили по толстому животику. Чесание живота и подмышек — одно из любимейших времяпрепровождений лори: он лежит на спинке и наслаждается. Любит он сидеть на хозяйской ладони, лазить по шкафам, качаться на занавесках, заглядывать в ящики и брать лапками все, до чего может дотянуться — любопытный, все-таки почти обезьянка. Но есть одна маленькая проблема — все вышеперечисленное лори желает делать по ночам. Потому что он ночное животное, а пытаться переучить его и подстроить под человеческий график жизни — значит подвергнуть стрессу. А от нервов маленький впечатлительный лори может и заболеть.

Лори — мастер трагического взгляда. Задача хозяина — противостоять его тихим мольбам

Так, не стоит насильно отдирать его от любимых веточек в клетке и навязывать ему свое общество в тот момент, когда он чем-то занят и тем более спит. Не стоит злоупотреблять фотографированием со вспышкой — его огромные глаза очень чувствительны, малыш может ослепнуть. Не надо выносить его погулять на улицу, он простудится или перепугается и заболеет от нервного потрясения. Однако и навеки запирать его в клетке тоже неправильно — лори, хоть и называется "медленным", на самом деле весьма подвижен и на воле за ночь, бывает, преодолевает не один километр. Да и клетка должна быть очень просторной и с хитрым замком (с простой защелкой лори разберется на раз-два), стоящей в укромном месте, вдали от сквозняков, оборудованной ветками, веревками и лесенками для лазания, домиком-гнездом, поилкой, кормушкой и туалетом. Впрочем, не факт, что ваш лори будет чинно ходить в туалет: некоторые особи считают, что уж для них-то туалет — везде.

И еще — следите, чтобы рядом с клеткой не было ничего такого, до чего дотянулись бы шаловливые ручки вашего лори.

Играть в мячик или приносить палку — это забавы не для лори. Однако имя свое они знают, бывает, что приходят на зов. Прекрасно понимают они всякие "нельзя" и "кто это сделал?", но не сказать, чтоб особо обращают на все это внимание, им нравится делать то, что нравится. Тем более что хозяин все равно моментально простит любые шалости.

Лори — мастер трагического взгляда. Задача хозяина — противостоять тихим мольбам питомца, особенно если молит он о бутерброде с колбасой. Всей этой вкусной человеческой гадости лори давать нельзя. А можно ему бананы и киви, виноград и помидоры, груши и яблоки, дыни и арбузы, морковку и огурцы, авокадо и салат. А также кусочки вареного яйца, чищеную сырую креветку и обязательно немного кормовых насекомых.

Чистить клетку лори лучше бы каждый день — сам-то он аккуратный, а вот остатки еды и прочие отходы жизнедеятельности могут и развоняться. За своей шкуркой он поухаживает самостоятельно, однако невредно хотя бы раз в неделю ее расчесывать, просто чтобы зверушка не наглоталась вылинявшей шерсти. Когти им стричь не надо, мыть их тоже не стоит, ну а прививки им вообще противопоказаны — невинная вакцина от бешенства может лори просто убить.

Если все сложится благоприятно, лори в неволе может прожить лет 20-25. Правда, считается, что так долго протянет только тот зверек, у которого есть компания. А это значит, что вам надо заводить либо парочку лори (под сотню тысяч за голову), либо жертвовать собственным сном и постараться стать для вашего любимца лучшим другом. И тогда лорик постарается прожить в вашем обществе как можно дольше. Если, конечно, вы не поленились, прежде чем обзаводиться этим маленьким толстячком, найти специалиста, разбирающегося в тонкостях содержания лори, и ветеринара, умеющего лечить этого все еще очень экзотического для нас питомца.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя