Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерал с сирийским взглядом на ВКС

Сергей Суровикин получил новое назначение

Минобороны определилось с кандидатом на смену главкома воздушно-космических сил (ВКС) Виктора Бондарева, который в скором времени перейдет в Совет федерации. Им стал руководитель российской группировки войск в Сирии Сергей Суровикин. ВКС впервые возглавит общевойсковой генерал, имеющий за плечами службу в Генштабе ВС РФ, командовавший Восточным военным округом (ВВО). По данным “Ъ”, новое назначение является одновременно и признанием заслуг господина Суровикина в Сирии, и желанием руководства ведомства провести ротацию в округе.


О том, что Сергей Суровикин возглавит ВКС вместо Виктора Бондарева, в четверг сообщило «РИА Новости» и подтвердил источник “Ъ”, близкий к руководству Минобороны. «В группировке пока такой информации нет, наш командир Суровый (так подчиненные называют генерала Суровикина.— “Ъ”), и мы вместе с ним служим и готовы служить, где Родина прикажет»,— заявил в четверг “Ъ” замкомандующего группой по СМИ полковник Александр Гордеев. Отметим, что накануне губернатор Кировской области Игорь Васильев подписал указ о наделении Виктора Бондарева полномочиями члена СФ от региона. В верхней палате парламента, как сообщал ранее “Ъ”, он возглавит комитет по обороне и безопасности. Ожидается, что вопрос будет решен на заседании палаты 27 сентября.

Ряд источников “Ъ” говорят, что переход Сергея Суровикина в ВКС следует рассматривать как «награждение за достойную службу в Сирии». По их словам, возглавив группировку в марте 2017 года, генерал смог качественно повысить уровень взаимодействия наземных сил, авиации, ПВО и космической группировки для выполнения поставленных задач.

То, что военачальник является общевойсковым командиром, а не выходцем из военно-воздушных или космических сил, препятствием не является, говорит один из собеседников “Ъ”. По его словам, с учетом опыта службы в главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ и командования ВВО генерал Суровикин должен будет «взглянуть по-новому» на развитие вида войск. К тому же, по данным “Ъ”, руководство ведомства по-прежнему придерживается идеи ротации командного состава: поэтому перевод командующего округом на новую работу (округом он командует с 2013 года) выглядит логичным. Отметим, что все руководители группировки войск в Сирии по окончании командировки получали новые должности: генерал Александр Дворников возглавил Южный военный округ (до этого был начальником штаба Центрального военного округа), генерал Александр Журавлев — замначальника Генштаба ВС РФ (до этого начальник штаба Южного военного округа). И только генерал Андрей Картаполов возглавил Западный военный округ после того, как занимался планированием сирийской кампании в главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ, но впоследствии также успел поруководить российской группировкой в республике.

По отзывам коллег, Сергей Суровикин является весьма жестким и принципиальным командиром, не стесняющимся отстаивать свою точку зрения. «Во многом его характер сформировался во время службы в Афганистане и Чечне»,— говорят они. Собеседники “Ъ” считают, что после назначения нового главкома в главном штабе ВКС произойдет ряд кадровых перестановок, но надеются на «плавный переход». Директор центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что Сергею Суровикину достается неплохое наследство. «За последние пять лет произошло радикальное повышение боевой мощи ВКС: интенсифицирована боевая подготовка, получены и освоены сотни новых истребителей и вертолетов,— говорит эксперт.— Впервые в истории российских ВС в ходе сирийской кампании авиация выступила в качестве главного инструмента решения стратегической задачи в духе доктрины Дуэ». По его мнению, именно ВКС принадлежит основная заслуга в успешном ведении боев с радикальными исламистами. «Остальные виды и рода вооруженных сил играли вспомогательную, хотя и важную роль»,— считает он.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич, Муса Мурадов

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение