Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рустам Минниханов отказался от договора с Россией

Президент Татарстана предложил пользоваться широкими возможностями, имеющимися в РФ

Власти Татарстана отказались от борьбы за продление договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. В послании Госсовету президент республики Рустам Минниханов заявил, что такой договор всего лишь «форма», и предложил «пользоваться широкими возможностями, имеющимися в РФ» без его продления. Также господин Минниханов обещал в школах «сделать акцент» на изучении русского языка. Накануне послания Всетатарский общественный центр предложил установить надбавки к окладам чиновников, которые владеют татарским языком наравне с русским. Эксперты считают, что Рустам Минниханов «старается выбрать среднюю линию между радикальными позициями», чтобы «успокоить» и местные элиты, и федеральный центр.


Рустам Минниханов в четверг выступил с ежегодным посланием Госсовету «о внешнем и внутреннем положении республики». Господин Минниханов приветствовал депутатов на двух языках, но часовой доклад зачитал на русском. В послании он выступил в поддержку «президентского курса на укрепление могущества страны». Он подчеркнул, что предстоящие в 2018 году выборы президента потребуют «максимальной мобилизации». «Избирательная кампания будет проходить в жестких условиях политического, экономического и информационного давления на нашу страну»,— заявил он.

Глава республики отметил, что Татарстан «интегрирован в российскую государственность многовековой историей». Он впервые высказался по поводу ситуации с непродлением договора о разграничении полномочий с Москвой. Господин Минниханов отметил, что подобные соглашения последние четверть века определяли «содержание отношений с федеральным центром». Они «сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности», их положения «стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами». Однако господин Минниханов дал понять депутатам, что отношения с центром можно строить и без договора, поскольку «при реализации инициатив и проектов» республика «в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в РФ».

«В нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах»,— подчеркнул господин Минниханов.



Напомним, что первый договор между Татарстаном и Россией был заключен в 1994 году. Второй сроком на десять лет в статусе федерального закона утвержден в 2007 году. Действие соглашения истекло этим летом. Госсовет Татарстана обращался к Владимиру Путину с просьбой «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица» Татарстана (республика должна была отказаться от должности президента с 1 января 2016 года) и отмечал, что практика реализации договора между Москвой и Казанью «убедительно доказала жизненность российского федерализма», хотя напрямую продлить его не просил. В поддержку продления договора высказывался первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко заявил, что «российская государственность, государство построено не по договорному типу». В четверг в АП “Ъ” сказали, что их позиция по вопросу договора не изменилась.

«Президент Татарстана — глава исполнительной власти. Для исполнительной власти важно содержание отношений. Сейчас они с федеральным центром прекрасные»,— сказал “Ъ” старейший депутат Госсовета Марат Галеев. Но он считает, что «договор нужен обеим сторонам с точки зрения юридической». Ранее спикер Госсовета Фарид Мухаметшин говорил, что если договора не будет, возникнут «правовые коллизии»: положения ст. 1 конституции Татарстана, где упоминается договор, не могут «меняться парламентом — только на референдуме». О последствиях непродления договора Рустам Минниханов в послании не говорил.

По мнению политолога Александра Кынева, руководство Татарстана «пытается сохранить лицо». «Но внутреннее раздражение после отказа центра от договора в республике никуда не денется. Для центра отказ заключить договор — ошибка, и понятно, что любви к Москве в Татарстане это не прибавит. Раздражение может сказаться в любой момент, в том числе самый неподходящий»,— полагает он. «Функция таких посланий — это заявить о генеральной линии, которой будет придерживаться руководство региона»,— говорит татарстанский политолог Сергей Сергеев. Он считает, что «Минниханов старается выбрать среднюю линию между радикальными позициями» — теми, «кто выступал за продление договора, и их серьезно обломали» и теми, кто «выступает за унитарное государство», которых нужно «успокоить». «Рустам Минниханов счел нужным подчеркнуть, что среди политиков Татарстана нет противников федеральных властей»,— говорит эксперт.

Президент Татарстана остановился еще на одной важной теме для республики: преподавание языков в школах. В послании он сказал, что министерству образования и науки Татарстана «надо сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владения русским языком». Накануне Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) предложил установить надбавки к окладам чиновников, которые владеют татарским языком наравне с русским. Норма о материальном поощрении граждан, которые применяют в работе два языка, есть в законодательстве Татарстана. В Госсовете республики “Ъ” заявили, что она не применяется из-за отсутствия средств.

В июле на заседании совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Он поручил Генпрокуратуре провести проверку на добровольность изучения родных и государственных языков республик.

Будет ли татарский язык по-прежнему обязательным предметом в школах, Рустам Минниханов не сказал. Он отметил «сохранение приоритетов в изучении государственных и родных языков» и раскритиковал республиканское министерство за неэффективную работу. Депутат Марат Галеев считает, что была поставлена «абсолютно невыполнимая задача о равенстве языков». «Время потеряно, и сейчас мы получаем негативную реакцию»,— полагает он. Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов от комментариев отказался.

Кирилл Антонов, Казань; Андрей Перцев; Софья Самохина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение