Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brian Snyder / Reuters

Стриминговые сервисы подняли музыкальный рынок

Продажи музыки в США выросли на 17%

от

В первом полугодии продажи музыки в США показали рекордный рост — на 17%, до $4 млрд. Значительную часть выручки — 62% — принесли стриминговые сервисы. Эксперты считают, что пока продажи музыкальных записей отстают от рекордных показателей конца 1990-х, но уже в ближайшее десятилетие они могут превзойти эти рекордные показатели.


Согласно данным, опубликованным Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA), розничные продажи музыкальных записей в США выросли в первом полугодии на 17% до $4 млрд. Таким образом, рост оказался сильнее, чем за тот же период прошлого года: тогда он составил 8%. Повышение продаж связано прежде всего с распространением стриминговых сервисов, таких как Spotify, Apple Music и TIDAL. По данным RIAA, выручка, получаемая от подписок на стриминговые сервисы, выросла на 61%, до $1,7 млрд, а в целом выручка таких сервисов увеличилась на 48% до $2,5 млрд.

Доходы от различных цифровых стриминговых платформ, включая бесплатные, например YouTube, составляет уже больше половины всех продаж музыкальных лейблов — 62%. Еще два года назад, в 2015-м, на них приходилось лишь 33%. При этом доля выручки от загрузки музыки из интернета снизилась вдвое — с 41% до 19%, несколько снизилась и доля физических носителей — с 23% до 16%.

Число подписчиков потоковых сервисов в США достигло 30 млн, причем в нынешнем году каждый месяц количество подписчиков росло в среднем на 1 млн человек. В июле исследовательская компания Nielsen опубликовала доклад, в котором обратила внимание на стремительный рост стриминговых сервисов. Согласно исследованию, количество прослушиваний в потоковых сервисах только в США выросло на 61%, до 184 млрд, в Великобритании рост составил 53%.

Как указывает RIAA, в целом продажи музыкальных записей сильно отстают от показателей конца 1990-х годов: если в 1999 году продажи по всему миру составили $28,6 млрд, то в прошлом году они были почти вдвое ниже — $15,7 млрд. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, в ближайшем будущем продажи музыкальных записей превзойдут старые рекорды: к 2030 году они должны составить $41 млрд, а число подписчиков стриминговых сервисов вырастет до 847 млн человек.

Почему 2017 год — год музыкального стриминга

Исследовательская компания Nielsen сообщила, что в первой половине года количество аудиопотоков on-demand только в одних США составило 184 млрд, что на 62% больше, чем за тот же период прошлого года. В Великобритании потоковое аудио развивается столь же стремительными темпами, показав рост на 53% за полгода, а Еврокомиссия уже принимает меры по упрощению пользования такими сервисами в разных странах—членах ЕС.

Читать далее

Яна Рождественская

Комментарии
Профиль пользователя