Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Госкорпорации исключат из числа НКО

Госдума примет новые поправки в закон «О некоммерческих организациях»

от

Госдума меняет порядок регистрации и деятельности некоммерческих организаций, из числа которых исключаются госкорпорации и госкомпании. Комитет по развитию гражданского общества поддержал правительственные поправки к закону «О некоммерческих организациях», который приводится в соответствие с Гражданским кодексом. Замечания нашлись и у депутатов Госдумы, и у представителей Общественной палаты. Решено создать рабочую группу и доработать законопроект ко второму чтению.


Подготовленные Минюстом поправки, как сказал на заседании думского комитета статс-секретарь, замминистра юстиции Юрий Любимов, призваны привести устаревший закон о НКО от 1996 года в соответствие ч. 1 главы 4 Гражданского кодекса (ГК), который был принят в 2014 году. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, ГК содержит «исчерпывающий перечень организационно-правовых форм НКО». Проектом определяются особенности госрегистрации НКО и контроля за их деятельностью, их правового положения, создания и ликвидации как юрлиц, отчетности и использования ими символики. Также проектом уточняется механизм смены учредителей НКО и передачи имущества другим лицам. Кроме того, поправками уточняется работа НКО, осуществляющих приносящую доход деятельность.

Недовольство законопроектом высказали и депутаты Госдумы, и общественники. Сам господин Любимов отметил недоработки, в частности то, что в число регулируемых законом некоммерческих организаций попали адвокатские и нотариальные палаты, казачьи общества и общины коренных малочисленных народов РФ.

В отзыве комитета на проект отмечается, что поправки создадут «правовую неопределенность в регулировании деятельности госкорпораций, госкомпаний, государственных и муниципальных бюджетных учреждений», которые выводятся из-под действия закона о НКО, а специальный закон предполагается подготовить в 2018 году. Господин Любимов заверил, что до появления такого закона госкорпорации «будут функционировать по закону о НКО». Глава думского комитета Сергей Гаврилов заявил о наличии в этом случае «определенных рисков»: «Такие изменения должны быть увязаны с соответствующими отраслевыми законами».

Вопросы к правительственному законопроекту оказались и у Общественной палаты, которая проводила по нему «нулевые слушания». Глава комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова заявила, что такая «редакция закона сильно усложнит жизнь НКО». Она отметила, что проектом регулируется «приносящая доход деятельность НКО», но ее определения нет: «Если организация два-три раза в год окажет услугу, которая будет хорошо оплачена, это — деятельность?» Также она отметила положение проекта, запрещающее НКО использовать символику, совпадающую с символикой органов власти, госучреждений, партий. По ее мнению, НКО не будут в состоянии проверить все символы в стране.

Госпожа Тополева-Солдунова пояснила “Ъ”, что требования к НКО, деятельность которых приносит доход, для небольших организаций неприемлемы. «Такие организации должны заявить в качестве уставного капитала имущество или активы на сумму не менее 10 тыс. рублей. Но нет методики оценки активов,— отметила она.— Если активы НКО станут меньше уставного капитала, то в течение шести месяцев организация должна прекратить зарабатывать и внести изменения в устав. Но изменения в уставе — это деньги, время». Президент Общенационального союза НКО Александр Айгистов также считает, что «вводить в кризисные времена дополнительные требования и проверки зарабатывающих НКО — значит все развалить. Если даже будет повторение символики, это же не несет угрозы национальной безопасности».

В итоге комитет рекомендовал Госдуме принять документ в первом чтении 29 сентября. Ко второму чтению законопроект решено доработать, для чего создается рабочая группа из депутатов и представителей заинтересованных ведомств и ОП во главе с Юрием Любимовым.

Какие поправки к закону об НКО внесло в Госдуму правительство

Белый дом в июне внес в Госдуму законопроект, которым меняет правила работы некоммерческих организаций (НКО). Из-под действия закона об НКО выводятся общественные движения. Кроме того, чиновники решили, что иностранные НКО не должны открывать на территории РФ свои отделения, имеющие статус юрлица. Эксперт не исключал, что законодательство в отношении зарубежных НКО будет ужесточаться.

Читать далее

Наталья Городецкая

Комментарии
Профиль пользователя