Коротко

Новости

В Чечне возбуждено 18 дел по фактам исчезновения людей

Следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. «Здесь есть уголовные дела, есть расследования. Не по всем — 18 из 31 человека в списке»,— цитирует ТАСС госпожу Москалькову.

По ее словам, по двоим есть информация, что они умерли естественной смертью. «Я это буду проверять, но об этом заявили руководители правоохранительных органов. Двое живы, они обещали попросить их приехать»,— сообщила Татьяна Москалькова.

Как пояснил заместитель управляющего делами омбудсмена Иван Соловьев, большинство уголовных дел возбуждено по фактам участия в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства. Причем даты возбуждения относятся как к апрелю-маю, так и июлю 2017 года, то есть до появления полного списка «похищенных» лиц с их установочными данными.

В апреле «Новая газета» со ссылкой на свои источники рассказала о случаях задержаний, пыток и убийств геев в Чечне. Первый список, в котором упоминаются 24 человека, газета передала следователю СКР 20 апреля, второй, где упоминаются 27 человек, был опубликован 9 июня.

В мае президент России Владимир Путин обсудил проблему с Татьяной Москальковой. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову оказать помощь в расследовании ситуации.

Кто занимается проверкой ситуации в Чечне, читайте в материале «Ъ» «Прокуратура и полиция получат ориентацию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя